央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马的"科技后盾"

发布时间:2011年02月23日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:洛杉矶时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月17日至18日,美国总统奥巴马前往硅谷等地会见全美科技大亨们,其中包括苹果公司创始人兼CEO史蒂夫 乔布斯、Facebook创始人马克 扎克伯格、谷歌CEO埃里克 施密特、Twitter、雅虎、NetFlix、甲骨文公司的负责人以及斯坦福大学校长等,并与他们共进晚宴。白宫表示,这是总统的又一次“就业和振兴科技之旅”,但《洛杉矶时报》2月22日报道称,本次齐召科技巨头,更像是为2012年总统连任募资。

  共和党人欲断财路

  美国当下失业率高达9%,赤字和债务水平均触及上限,但民主党与共和党将这两大问题分别作为竞选筹码。白宫认为,这次与科技公司高管的晚宴是督促其雇用更多员工缓解就业压力,此外,希望能进一步强化创新观念,使美国更具全球竞争力。一些美国学者认为,美国在创新竞争中正丧失优势,而中国和印度正企图超越,如果奥巴马不加大在新能源和创新领域的投资,美国将失去竞争优势。

  共和党已下狠心最大幅度削减开支,将稳健财政作为美国当下的首要任务。2月14日,奥巴马提议未来10年减赤1.1万亿美元的计划遭到共和党的强烈反对,他们认为,奥氏提出的减赤措施并不足以抑制预算赤字,如果预算连年超支、借债过度,反而不利于经济增长,进而破坏更多就业机会。预计2011财年(始于2010年10月1日),美国政府预算赤字将达到1.48万亿美元,与GDP之比将达到9.8%,债务水平也快触及14.3万亿美元上限。

  当前局势下,增加就业和稳健财政同样重要,民主共和两党不相上下, 谁先试行成功,谁就会成为民众的拥护者。奥巴马再次高捧科技巨头,可谓一石二鸟,其促就业拉选民的做法显然比共和党减赤字的政策更深得民心。从欧盟各国实施减赤政策的经验看,一旦共和党大幅削减赤字,就会引发各地民众的反抗浪潮,这绝对不利于2012年大选。但奥巴马只要能改善美国就业状况,就有可能获得连任。

  科技大亨坚强力挺

  “就业之旅”在美国媒体看来只是借口。《洛杉矶时报》援引美国专门跟踪政治资金流向的独立研究机构“互动政治中心”和美国阳光基金会公布的数据称,2月17日晚间出席晚宴的11家科技公司高管中,有6家公司的高管去年通过政治行动委员会(PAC)在中期选举期间资助上百万美元。有10家公司的高管和员工在2008年时出钱资助过奥巴马竞选总统。斯坦福大学在2008年和2010年分别出资44.87万美元和37万美元支持奥巴马。苹果公司在2008年和2010年分别出资9.2万美元和161万美元。从出资份额表中可以看出,除Twitter和Westly Group外,其他科技公司巨头在决定奥巴马和民主党命运的两次选举活动中都起了举足轻重的作用,尤其是2010年中期选举决定国会投票权问题时,各大公司的援助资金由几万美元增至上百万美元,可见,这些公司不希望奥巴马失去众议院领导权。

  科技公司的援助功劳奥巴马并未忘记。白宫方面表示,在2011年预算提案中,奥巴马希望在清洁能源、教育、高速列车、互联网服务以及其他项目上进行大规模投资。这一做法在上周末遭到了国会众议院的强力反对,共和党议员们直接建议将这些领域的预算资金减少610亿美元,使得奥巴马全年1.2万亿美元的预算案计划泡汤。该议案已经在众议院获得通过,目前正交由参议院审核。

  奥巴马在重新树立自己重视教育和科技的形象。奥巴马保证要在未来10年内,在科学、技术和数学领域培养10万名新教师,并将继续开展奖励学校和重复成功经验的教育改革项目。他表示,要继续开展为大学生提供经济援助和税收优惠的项目,并对社区大学进行投资。奥巴马指出,拥有受过良好教育的劳动力将鼓励像英特尔这样的公司在美国建厂,并雇用美国工人来设计、制造产品。

  宴会第二天,也就是2月18日,白宫宣布,奥巴马任命英特尔首席执行官欧德宁为最近成立的就业与竞争委员会成员。当天,这位英特尔首席执行官带领奥巴马参观了位于俄勒冈的英特尔半导体工厂。在奥巴马访问期间,英特尔公司还宣布开设一个价值50亿美元的新工厂生产电脑芯片。英特尔公司称,建在亚利桑那州的这家工厂将雇用4000人。而去年9月,欧德宁曾批评奥巴马政府处理经济复苏的方式。(来源:人民网-国际金融报)