央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"香蕉人"?"芒果人"? 美国华裔二代的困惑:我是谁?

发布时间:2011年02月23日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,美国休斯敦大歌剧院上演歌剧《场边》,生动表现了华裔二代如何争取身份认同,如何为了寻求归属感而挣扎,引发了人们对华裔二代身份困惑的关注。

  艺术源于生活

  《场边》的主人公杰森是出生在美国的二代华人,但是他并不认同母亲希望他在学业上出类拔萃、上名校作白领、出人头地的传统中国价值观。杰森认为,他可以选择自己的人生轨迹和未来。他疯狂地痴迷于篮球,并希望以此对抗对华人少数族裔的偏见,如“只会数学”以及“不爱运动”的质疑。为此,他与母亲矛盾重重。而另一方面,在一场比赛发生的冲突中,对手用侮辱性的字眼辱骂他,气愤的杰森与之当场发生肢体冲突。

  有作家曾说过,生活远比艺术更戏剧化。“我究竟是谁?”在美国,外黄里白的“香蕉人”被贴上“中国人”标签。而在中国人面前,他们又发现自己离中国文化已经太过遥远。其实,“香蕉人”这一称呼已足以表现其尴尬,也难怪有些“香蕉人”开始努力向外黄里黄的“芒果人”努力。