央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防城港:“百项工程”给力滨海城市建设

发布时间:2011年02月23日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 黄兴忠

  “从高速公路进港后,北部湾大道两边的一座座山头,被一幢幢欧陆风情小洋楼和一栋栋俯瞰大海的海景楼盘所取代。恍惚一夜间诞生了一座现代化滨海城市。”2月初,来防城港投资连锁餐饮的湖南老板朱群力说,他3年前第一次来防城港作投资考察,这次来签订投资协议,防城港变化之大让他意想不到。

  如今,防城港“城在海中、海在城中”的滨海生态城市景观已初见端倪。

  城市建设亮点纷呈

  防城港变化之快、变化之大,源自于市委、市政府2009年初实施的“城市建设百项工程”。该工程决定在两三年内,投入262亿元,建设149个项目。以“非常办法、非常措施、非常力度、非常政策”,推动城市建设的快速发展。

  以2009年元旦逢时商业大厦等项目开工为起点,“三岛三湾一核心六组团”的项目纷纷投入建设。在2010年全市188项“百项工程建设”项目中,开工建设166项,完成投资约135.8亿元。

  白鹭公园、腾飞广场、西湾景观工程等项目顺利推进,金海湾小区、青少年活动中心、埠上桃源、中央商务区(CBD)等一批大型建筑也快速崛起,中心区城市规模雏形很快显现,片区格局基本形成。与此同时,城市路网建设大规模延伸,北部湾大道改造一期工程、东兴大道改造维修顺利完工,北部湾大道二期改造、桃源路等桃花湾南部片区路网、商业中心区“三横两纵”道路等十多条城市道路建设也全面铺开。

  城市中心景观建设迅速推进。西湾环境整治、针鱼岭大桥、桃花湖公园二期和北部湾大道延长线等一批项目正在紧锣密鼓加快推进,城市中央商务区(CBD)等一批城市标志性建筑拔地而起。

  非常之举突破城建瓶颈

  土地和资金两大瓶颈,曾长期影响防城港城市建设进程。

  该市住建委一位负责人感触颇深。他说,行政中心区大量土地存在权限不明、补偿不到位等问题,而且有些土地附着物清理不彻底,造成反复拆建、重复索赔的混乱局面,企业怨、群众恼、政府急。另外,资金紧张,缺乏融资渠道。两大瓶颈曾使很多项目停滞不前,甚至出现烂尾楼。

  为迅速推进城市建设步伐,市委、市政府在提出实施城市建设“百项工程”时,就着手研究破解两大难题。城市建设指挥部组织有关职能部门多次召开专题研究会议,经过深入调查研究、果断采取了一揽子解决措施,完善土地征用对象社会保障措施,为土地征用对象解决后顾之忧,得到了群众的大力支持与配合。首先清理出闲置土地51宗,面积4505亩;协调处理“四大场馆”等20多宗用地历史遗留问题,盘活了全市土地资源,为中心区开发建设提供用地保障;先后通过收购、挂账储备等方式收回了11宗土地使用权,面积290公顷,保证了重点项目建设的快速推进。

  该市利用中央政策倾斜北部湾开发建设等机遇,通过争取上游资金扶持、商业融资、社会资本运作等方式,搭建融资平台,共筹得资金50多亿元,其中,城投公司、港工公司等企业通过BT运作等方式筹集了近20亿元项目资金,弥补了全市城建项目投入资金不足问题,大大缓解了政府投入项目资金压力。2010年前10个月,全市完成了新增融资总额3.03亿元,为东湾大道等项目的推进建设提供了资金支持,加快了城市建设步伐。