央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建13处区属公园免费开放

发布时间:2011年02月23日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

22日,文化东路上,数十个树坑已经挖好,准备打造法桐一条街。

  本报记者 李飞 摄

  本报记者 李飞 实习生 子央 朱亚光

  核心提示

  “建议多种植大树,建立立体森林城市。”在正在召开的济南两会上,政协委员、槐荫区青年公园街道办事处残联干事张华提交了《关于逐步规划建立城市“小森林”》的提案。对此,济南园林部门做出回应:今年,将在市内五区进行大树种植工程,还将进行城市中心区拆迁建绿工程,并建13处区属公园,向市民免费开放。

  委员建议 打造立体森林城

  “记得小时候,路两边都是大树,夏天从大树下走着去上学很凉快,根本不用打伞。现在好多大树都被砍伐了,绿荫也越来越少了。”22日,政协委员、槐荫区青年公园街道办事处残联干事张华告诉记者,每年夏季,因为气温过高,城市绿荫太少,街道上行驶的车辆、露天停车场停放的车辆多次发生自燃。而楼房越建越高,楼与楼之间的空地越来越少。

  “去年我去上海参观世博会,发现那里的楼房之间的距离虽然也比较紧密,但楼与楼之间都种了很多树,树下很多人在乘凉。”张华表示,省城除了不少主干道上大树较少缺少绿荫外,社区街道两侧、楼与楼之间都缺少树木。为了增加城市绿化面积、提高绿化质量,张华建议规划建立城市“小森林”,建立立体森林城市。

  所谓的“立体森林城市”,张华做了这样的解释:以城市主干道为主线,建立三层绿色植被,由高大、中低、低矮植物或草坪组成;以社区为单位,在街道两侧、楼与楼之间大量种植高大和中低类树木,利于居民行走、乘凉和避暑,也为路边停放的车辆提供阴凉;以企业、学校、医院等单位为主,建立单位的“小森林”。

  另外,张华还建议多种植具有特色的树木,看到树木就能知道大约到了哪个地方。“记得原来走到大明湖,看到一排排的刺槐树,就知道到了少年路。大明湖路上则到处都是柳树。”

  记者调查不少道路缺大树

  22日,记者探访了省城多个路段,发现不少道路两侧缺少高大树木。

  在山大路南段,由于前年经过扩建改造,两侧的树木挺细。“以前路虽然不如现在宽,但两侧全是大槐树,有的树足有一搂粗。”路边的环卫工孟师傅告诉记者。“现在济南市区的大树、老树越来越少了。”济南七中的一名学生家长说,到夏天,在校门外等待孩子放学成了他最大的煎熬。

  文化东路刚刚经过扩建改造,路北种上了法桐,但路南还有相当长的路段一棵树都没有。从山东警察学院门前往西,记者看到了数十个已经挖好的树坑。而在省杂技团对面的马路上,几十名工人正在挖树坑。“准备栽种法桐,打造法桐一条街。”一名工人说。

  据了解,包括阳光新路、历山东路等在内的很多道路近年来都进行了改扩建或新建,路也越来越宽,但由于新栽种的大都是树木幼苗,道路要想绿荫遮地一般都要5到10年的时间。采访中,不少市民都建议,省城道路应多种植一些有特色的树木。历山路上的一名环卫工人告诉记者,路两侧以法桐和松树为主,建议种植槐树,避免出现“绒絮污染”问题。

  部门回应已启动大树工程

  “树木是立体绿色氧吧,比草坪和低矮灌木占地面积少,同时绿荫覆盖面积大,净化空气面积大,不用人工剪除灌溉,成活率高,既经济又实用,应当倡导多种树木,少种草坪和低矮灌木。”张华表示。

  “这位政协委员的提案反映了我们的心声,作为主管部门,我们也和市民的心情一样,想尽一切办法增加城市绿色。”22日下午,针对张华的提议,济南市园林部门相关负责人回应时表示,每一次拓宽城市道路,最受伤的就是路两旁的大树,道路拓宽了,但绿化带却变窄了。济南市城市绿化园林局绿化处安处长告诉记者,今年,将在市内五区开展大树种植工程,在主次干道两侧、广场周围多种大树,并设立专项资金支持,植树节前将发布市区种大树行动计划,“目前已经开始了种植行动,比如文化东路已经开始挖树坑,准备植树。”

  据介绍,今年,园林部门还将进行城市中心区拆迁建绿工程,对老城的一些破旧建筑进行拆除,在原地种树、搞绿化,让市民一出门就能看见绿地和绿荫。目前园林部门正在和市规划局进行对接,有15处左右的拆迁建绿点。另外,今年还确定要建13处区属公园,公园内以绿化和植被为主,建好后将向市民免费开放。“园林部门将号召单位庭院搞墙体绿化和屋顶绿化工程,并计划制定奖励政策,鼓励相关单位参与建设。”安处长表示。