央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学位是体现自尊的最后堡垒

发布时间:2011年02月23日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报评论员 陈冰

  德国国防部长古滕贝格痛苦地宣称,将“持久性地不再使用博士头衔”。他的痛苦是真实的,他知道学位其实比官位更能体现自尊。学位是终身名誉,官位则是过眼云烟。学位是任何人,包括敌人,都给予尊重的;而官位只有一时的荣耀,有时连同党也会斜眼。

  受过教育获得学位的人,在任何社会都受到敬重,因为他们经过了文明的洗礼,知道学问来不得半点虚伪。也因为受过教育,他们除了明白诚实、良善是为人的基本品格外,更用丰厚的知识结晶信仰大厦,把真、善、美、健等德性贯穿一生。如同哲学家培根所言,“除了知识和学问之外,世上没有任何力量能在人的精神和心灵中,在人的思想、想象、见解和信仰中建立起统治和权威。”

  所以,当一个人有“读书人”、“博士”、“教授”之称时,他的信誉就如同持“金卡”者,一般的人都不会怀疑其品格。作为知识和学问凭证的学位,便能终生受用,是体现自尊的最后堡垒。同样,人们对学术造假、学位造假最不能容忍。无论是德国防长的学位造假,还是韩国教授的论文造假,马上成了全球丑闻。

  然而,对学术、对学位的神圣感,在当代社会竟变得像喝可口可乐一样随性,在中国过犹不及。院士抄袭论文,教授剽窃学生成果,论文中不注明出处的行为,更是司空见惯。令人无法理喻的是,当论文剽窃行为被揭穿后,学术机构不调查、不出声,使得剽窃之风愈演愈烈,探求真理的高贵的学术研究,沦为与制作问题奶粉一样的行当。学术造假、论文剽窃、学位掺水大行其道而无人监管,显现出的是民族自尊阀的大幅度下降,不能不引起警觉。

  你可能在很多方面都不喜欢德国,但他们把国防部长的博士帽给摘了下来,这一点还是令人肃然起敬。