央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会管理创新的功夫 在“管理”之外“建设”之中

发布时间:2011年02月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会管理从来不是一件孤立的事情,就管理谈管理不可能得到社会的稳定与秩序,更遑论和谐。社会管理创新的落脚点一定要落在保障和改善民生为重点的社会建设上。

  ■ 辛鸣

  胡锦涛总书记日前在中央党校省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式讲话中强调,要加强和创新社会管理,提高社会管理科学化水平。这是做好新形势下群众工作、促进社会和谐稳定的重要举措。

  没有社会的稳定,就不可能有经济政治的繁荣稳定。中国经过30多年的改革开放发展,在社会管理方面呈现出了一系列阶段性特征:社会结构发生了重大变化,出现了新的社会阶层与利益群体;社会运行模式出现了新的特点,市场化、虚拟化、扁平化,流动性、交互性、扩散性越来越明显;社会状态与过去有了很大不同,更加开放、多元、活跃。面对这些新的社会管理问题和管理要求,我们用惯了的、会用的、曾经很管用的、数十年来延续下来的一些社会管理模式越来越不适应、越来越力不从心了。如何在新的发展背景下,有效地协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定,急需社会管理创新。

  社会管理创新,首先是管理理念的创新。社会管理的最高境界与理想目标是服务不是管理,不是把社会管住、管死,而是着眼于增加社会活力,调动社会积极性,营造和谐有序的社会环境。稳定不是死气沉沉,秩序不是鸦雀无声。人民群众参与的社会管理才是真正有效的社会管理;人民群众创造的社会稳定才是真正的社会稳定。政府勇于担当社会管理的责任,但不意味着就要赤膊上阵冲在第一线,而是要为社会和群众自我管理、自我服务留下足够的空间;政府则从微观的社会管理环节中抽出身来,拿出更多的时间与精力去干社会和群众希望我们干的其他事情。胡锦涛总书记在讲话中提出要建设中国特色社会主义社会管理体系,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,正是社会管理理念创新的体现。

  社会管理创新,重点是管理方式的创新。不同的社会状态、不同的社会问题需要不同的社会管理方式方法。比如,传统的户籍管理是“一个萝卜一个坑”,“萝卜”就在“坑”里边,这在人口流动不充分的情况下是有效的,但目前我国有接近两亿的流动人口,在中国的东西部地区之间、城市与农村之间流动,这就会导致一个“坑”里可能有几个乃至好几十个“萝卜”,而许多“坑”却没有“萝卜”。相应的社会福利保障、公平正义诉求以及由此而引发的社会治理等等一系列问题就由此而产生。如何调动流动人口的积极性,保障流动人口在流入地的各项社会福利,已经成为了中国社会未来城市化发展不能回避的紧迫问题。又比如,随着信息化的发展,出现了虚拟社会。人的社会交往已经不仅仅是实体的交往,不仅仅是面对面的交往,而变成了网络的交往、信息的沟通。一个人足不出户并不意味着孤立无为,闭门也能造“车”,网上也可以开店。虚拟社会不同于现实社会,但它又与现实社会有着千丝万缕的联系,特别是网络上舆论的导向往往会对现实的社会运行产生直接的影响,甚至左右事态的发展。但由于虚拟社会与现实社会形态的不同、性质的不同,导致我们不能把管理现实社会的方法直接搬到虚拟社会管理中,而一定要针对虚拟社会的特点采取新的办法。

  社会管理创新的根本,是加强社会建设。社会管理从来不是一件孤立的事情,就管理谈管理不可能得到社会的稳定与秩序,更遑论和谐。我们要通过加强社会建设,为社会管理创新奠定坚实的社会基础。只要我们把涉及人民群众切身利益的各项社会事业做实、做好、做到位,真正让人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,让发展成果惠及全体人民,社会自然就和谐稳定了。所以,社会管理创新的功夫在“管理”之外,在“建设”之中,社会管理创新的落脚点一定要落在保障和改善民生为重点的社会建设上。

  (作者系中共中央党校教授)