央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

助力特区一体化 加快前海大开发

发布时间:2011年02月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 肖意)22日,深圳市政府与国家开发银行在深签署“十二五”开发性金融合作备忘录。根据合作备忘录,“十二五”期间,国家开发银行将加大对深圳经济特区一体化重大基础设施建设、前海深港现代服务业合作区综合开发等五个领域的支持力度。省委常委、市委书记王荣,市长许勤;国家开发银行董事长陈元、副行长高坚等出席签约仪式。

  当天共签订四份协议,分别是:“十二五”开发性金融合作备忘录、2011年度融资合作项目意向书、前海规划合作框架协议和特区一体化项目25亿元贷款合同。根据合作备忘录,“十二五”期间,国家开发银行将在特区一体化、前海合作区综合开发以及保障性住房民生业务、自主创新和战略性新兴产业、深圳本土企业“走出去”等五个领域加大对深圳的支持力度。

  签约仪式前,王荣、许勤会见了陈元、高坚一行。王荣表示,在新一轮发展起点上,深圳要当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,在“十二五”期间面临两大任务,即推进特区一体化和建设前海深港现代服务业合作区。

  同时,要在过去30年基础上,继续加强自主创新、推进新兴战略产业发展;通过继续营造社会进步、制度完善的环境,提升对生产要素的集聚能力,支撑特区持续发展。这些目标的实现都需要大量新的投入和一系列制度建设,希望能借助金融机构特别是国家开发银行在投融资方面优势,帮助深圳在“十二五”期间更好更快发展,也希望将来在金融体制改革、投融资体制改革方面,与国家开发银行共同进行新的探索。

  陈元表示,国家开发银行将积极发挥自身优势,支持深圳特区一体化和前海深港现代服务业合作区的基础设施建设,支持前海发展以金融业为核心的高端服务业。他说,前海开发是重要的国家战略,开发银行将根据深圳市委市政府部署,集中全行资源,支持深圳在“十二五”期间加快发展,支持前海发展成为国际化金融中心和人民币离岸中心,使深圳和香港“比翼齐飞”,共同在海外发挥中国金融中心的作用。

  国家开发银行是我国中长期投融资领域主力银行,长期致力于融资支持基础设施、基础产业和支柱产业的建设和发展。深圳市政府和国家开发银行自2001年以来共签署了五轮金融合作协议,建立了良好合作关系。“十一五”期间,国开行在深累计投放本外币贷款2562亿元,重点支持了轨道交通、大型核电站等重大基础设施项目建设,以及华为、中兴等高科技企业发展。

  市领导王毅、陈应春、唐杰出席了会见活动和签约仪式。