央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为社会组织 搭建宽广舞台

发布时间:2011年02月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报评论员 邓辉林

  在昨日的民政工作改革创新先行先试座谈会上,深圳经验备受关注。其中重要的一条就是,为社会组织开辟广阔的发展空间,充分发挥其服务社会的能力。

  深圳流动人口多,不同利益群体聚居,公共服务需求种类多、总量大;特区一体化加速推进,对公共服务均等化提出了迫切要求;区级政府机构改革即将启动,剥离政府部分职能急需社会对接。放手发展各类社会组织,提供大量优质公共服务,将有力促进构建和谐民政,建设民生幸福城市。

  不断充实社会团体、基金会和民办非企业单位等各类社会组织力量,方能切实形成政府负责、社会协同的公共服务格局。为此,管理部门应适当降低准入门槛,为所有愿意投入时间、精力、资金等资源的组织提供服务社会、资源交易的平台。曾获“中国地方政府创新奖”的项目“深圳市社会组织登记管理体制改革”,生动体现了管理部门敢于放权、激活社会能量的创新精神。从挂靠政府到民间自办、从上级单位主管到无主管单位、从注册登记到备案管理,深圳社会组织发展不断迈出大步,使得公共服务总量和覆盖面节节攀高。

  欲使社会组织充分服务社会,应该强化引导、帮助。真诚服务就是最好的管理,管好社会组织的最佳方式就是为其正常运作提供公共资源扶持,为其发展壮大积极创造条件。设立社会组织培育基地,孵化首批入驻的6家草根组织破壳而出;向社会组织购买服务,投入3500多万元资助社会组织开展公益服务项目;拓宽政社沟通渠道,在2010年新换届的党代表、人大代表和政协委员中,增加社会组织专职工作人员名额;筹办公益项目交流展示会,促进公益领域资源交流,为公益项目筹款铺路搭桥……深圳关爱社会组织的热忱之举,使得政府部门将许多不该管、管不好的事情“还”给社会和市场来解决,腾出更多的时间和精力做好政策制定、宏观指导、服务监督,从而不断提升公共服务质量,催生了一批高水准的社会服务项目。

  放权给社会组织与规范监管相得益彰。当社会组织发展出现后继乏力、资源不足等问题时,有关部门可以通过日常监管迅速获知情况,联合业务指导单位,把社会组织扶上马、送一程。建立社会组织数据库,与税务等部门实行信息共享、部门联动,为社会组织纾难解困;年检、评估、专项治理等方法多管齐下,形成对社会组织的协同监管和动态管理。这些有力举措,使社会组织茁壮成长,为社会供给优质服务,也为其自身权利和成长空间的增长积累了雄厚资本。