央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎大运惠民生促转型

发布时间:2011年02月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 肖意)昨天下午,省委常委、市委书记王荣,市长许勤到南山区检查市容环境提升行动工作并调研大冲旧改工作进展情况时强调,要通过“迎大运”实现“惠民生”、“促转型”,在大运会筹办举办的过程中,让城市人居环境得到明显改善,让人民生活质量得到明显提升,将迎办大运工程变成为人民群众谋福利的“民心工程”。

  深圳大运会开幕式将在位于南山区的深圳湾体育中心举行。王荣、许勤察看了片区现状,了解该片区灯光景观工程和周边绿化工程进展。体育场灯光设计突出“星空”理念,将在深圳湾畔打造出长约15公里的城市灯光天际线,其周边绿化工程则以“青春之歌”为主题,通过时令花木的设计充分展现深圳滨海城市特色。作为迎宾大道,南山区在海德三道上精心种植了数百株香樟等树木。王荣、许勤对南山区绿化过程中坚持种大树、种好树理念表示称赞,认为这不仅美化城市迎大运,更重要的是一劳永逸,形成长期生态效应,让城市、居民长期受益。

  随后,王荣、许勤来到保利广场察看该广场和海岸城等商业文化中心区环境建设提升情况。该片区将打造成具国际特色与时尚风格的消费街区。现场精心布置的花卉小品、造型别致的咨询中心引来大家一阵赞叹。在利用中水回用建造的景观水池前,王荣、许勤仔细查看水质,还伸手掬水闻闻有无味道。王荣、许勤表示,深圳是严重缺水城市,更需要切实提高中水和雨水回收利用率,并要把中水利用逐步扩大到景观、市政、绿化等领域。

  南山区在市容环境提升行动中注重以人为本,通过环境改造提升让老百姓享受到实实在在的好处。在西丽湖路与丽水路交汇处,该区精心营造的一个微型街心公园成了附近居民休闲的好去处。带着小外甥在公园旁玩耍的余柏凤、陈爱东告诉记者,他们去年11月份回了趟老家浙江,春节后过来就惊喜地发现多了个有水有景的漂亮街心公园,感叹深圳的变化日新月异。

  在大冲股份有限公司,王荣、许勤听取了南山区市容环境提升行动进展情况汇报。围绕“迎办大运会、提升城市品质、增加民生福祉”的新内涵、新要求,南山区全面推进实施了深圳湾体育中心周边绿化美化、深圳湾灯光景观、园林绿化提升、建筑立面刷新和街景综合改造、城中村和老住宅区综合整治、“特色街区”打造等六大重点工程,收到明显成效。

  王荣、许勤充分肯定南山区市容环境提升行动,认为全区上下干事创业热情高,积极工作、创新工作,成绩显著。同时,起点高、有品位,形成了特色和亮点,在市容环境提升和结合民生改善、产业转型上很突出,通过“迎大运”实现“惠民生”、“促转型”,通过贴近民生开展迎大运工作,从而带动产业调整升级,推动人口结构优化,推动了城市化进程加快,为努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵作出了贡献。

  王荣、许勤还听取了大冲旧改工作进展情况汇报,要求加快项目进展,通过高水平开发,推进城市现代化,迅速改善城市人居环境、提升辖区居民生活质量,并为社区股份合作经济科学发展营造好的长期的环境条件,为整个深圳新一轮发展奠定基础。

  市领导吕锐锋、王毅参加了调研。