央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳社会建设做法获好评

发布时间:2011年02月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 李舒瑜)昨天,民政部在我市举行民政工作改革创新先行先试座谈会,总结一年来各省、市与民政部签署“部省(市)合作协议”落实情况,研究部署新一年工作。民政部副部长窦玉沛在会上要求,要用政策创新来巩固改革创新成果,推动民政工作的管理方式从传统向现代转型。市长许勤、副市长陈改户参加了会议。

  会上,我市民政工作改革创新领域取得的经验受到各地关注。民政部副部长窦玉沛评价深圳在推动民政改革创新方面形成了可供各地交流借鉴的经验。

  从2008年12月至今,民政部先后与16个省市签订了合作协议或备忘录,确立6个民政工作改革创新综合观察点。其中深圳市2009年7月与民政部签署推进民政事业综合配套改革合作协议。会上,来自全国各地的民政工作者围绕落实部省(市)合作协议、推动民政工作改革创新先行先试主题,交流做法、畅谈经验。

  窦玉沛说,签署部省(市)合作协议是民政部立足全局、着眼长远做出的重要决策,有利于进一步发挥各地的创新优势和主观能动性,推动部分地区率先实现重点难点问题的突破,为在全国层面实现民政工作的整体推进、跨越发展探索路径、积累经验。一年来,各地民政部门以贯彻实施部省(市)合作协议为动力,加快推进民政工作改革创新,取得了显著成效。

  窦玉沛说,落实部省(市)协议,关键是要在服务中心工作、解决民政工作重点难点问题、健全民政工作体制机制、推动民政事业创新发展上取得实效。要着重把握三方面要求:一是切实加强组织领导,制定符合实际、科学合理的实施方案,并完善与当地党委政府相关部门的互动与对接,确保协议落实工作顺利开展。二是突出抓好破解难题和政策创制。一方面,充分利用签订和实施部省(市)合作协议共同推进民政工作改革创新的契机,进一步理清改革创新思路,创造出有益经验,为全国层面的制度建设奠定基础。另一方面,将是否有新政策出台,作为衡量各地改革创新成果的重要标志。要及时将已经成熟的实践经验和解决办法上升为政策,用政策的创新来巩固改革创新成果,推动民政工作的管理方式从传统向现代转型,全面提升民政工作管理与服务水平。三是要与各地党委政府中心工作、与完成年度民政工作任务、与制定实施“十二五”民政事业发展规划结合推进。

  许勤表示,改革创新是民政事业发展的动力和源泉,深圳市委市政府一贯高度重视民政工作,大力推进民政事业的改革创新。近年来,特别是民政部与深圳市政府签署了推进民政事业综合配套改革合作协议以来,在民政部的指导下,深圳民政工作改革创新的步伐进一步加快,在社会工作制度、社会组织管理体制、构建制度型社会福利体系等方面的改革创新取得了重大进展。

  许勤说,过去30年深圳创造了举世闻名的“深圳速度”,成为中国改革开放的生动缩影。为贯彻落实胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的讲话精神,积极探索科学发展之路,深圳市委市政府提出了以质取胜的新理念,确立了“深圳质量”的新标杆。特别是去年,深圳市委市政府出台了加强社会建设的决定,不断加大社会建设投入,倡导理解、宽容、互助的理念,推进和谐社会建设,提高民生幸福水平。今年是“十二五”的开局之年,也是深圳经济特区新30年的起步之年。在这个重要历史节点上,全国民政工作改革创新先行先试座谈会在深圳召开,充分体现了民政部对深圳的关心和支持,我们将借会议的东风,全面贯彻落实胡锦涛总书记讲话精神,以改革创新为动力,大胆探索,先行先试,大力推进包括民政工作在内的社会管理制度创新,当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。