央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

错时上下班,能彻底治堵?

发布时间:2011年02月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  委员建议>> 治理拥堵,应错时上下班

  “不同部门、不同行业要有层次地错开上下班时间,只有真正错开了,交通拥堵的状况才有可能缓解。”政协委员袁大川表示,随着济南城市的快速发展,城市交通拥堵已成为社会关注的问题。

  “济南已经开始错时上下班,但还应该进一步加强。”提案中表示,2002年至今,国内已有包括北京、成都、重庆、大连等多个城市实施了错时上下班,在治堵上取得了一定成效,对实现交通流量在时间、空间上的均衡分配,缓解道路的拥挤现象起到了积极作用。

  记者调查>> 交通高峰机动车“举步维艰”

  堵、堵、堵。22日,市民下班的时候,记者在经七路、和平路、经十路等部分路段调查发现,堵,成了各条道路普遍的问题。22日上午8时许,经十路山大路路口附近,西去的车辆排起了长龙,内侧车道挤满了各色车辆,各种车辆都堵在了马路上,只有马路边上的公交车道稍微有些空隙,还不时引得个别不守规矩的车辆“见缝插针”借用一段。

  泉城广场南侧经七路,上下班时间堵车对机动车驾驶员来说似乎早已司空见惯,22日下午,记者现场看到,东行的车辆犹如水银般几乎灌满了整条马路,车辆缓缓移动中,后面尾灯不时亮起,由于各个路口车辆都比较多,一个信号灯过不了多少车辆,长长的车队越聚越长。

  专家出招>> 缓解拥堵省城期待“大错时”

  “错时上下班不失为治堵的一个手段,可以缓解短时间内的交通压力。”交通专家、浙江省交通科学研究所副总工程师、原山东省交通科学研究所研究院许云飞认为,错时上下班在缓解交通拥堵方面是可行的,这样可以拉长拥堵的时间,降低道路拥堵的强度。许云飞同时认为,错时上下班作为治堵的一个手段,只是权宜之计,无法从根本上缓解城市交通拥堵状况。

  对省城目前的错时上下班,山东大学社会学教授王忠武认为,省城需要“大错时”。他认为,城市人口都集中在一起,必然会造成拥堵状况,以前的时候都是八点上班,错时上下班后,济南交通状况有所好转,但依然不够,济南需要“大错时”、“全错时”。