央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵乐际:共享提升幸福指数

发布时间:2011年02月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵乐际 陕西省委书记

  社会和谐根本是人的和谐、核心是利益和谐。在推进科学发展的实践中,一定要关注人、研究人、投资人

  去年冬天,我去商洛市调研,在县城的文化广场,看到许多居民自编自演节目,自娱自乐、笑声不断、十分快乐。他们尽管生活在山区县城,但看得出他们舒心愉悦,在物质生活较大改善后,有丰富多彩的精神文化生活。

  劳动创造社会财富,共享提升幸福指数,发展要既见物更见人。我们的各项工作,要体现以人为本、以民为先,积极顺应人民群众追求美好生活的新期盼。

  要在共享中富裕人、惠及人。把增收富民作为重大而紧迫的任务,建立健全发展成果与增加群众收入相结合的机制,合理调整收入分配,既把社会财富“蛋糕”做大,更把这个“蛋糕”分好,努力在富民中强省、在强省中富民。继续推进民生工程,实施集中连片特殊困难地区扶贫开发,完善城乡低保、社会救助和慈善事业,加大困难群体帮扶力度,加快保障性住房建设,让全省人民更多地分享改革发展成果。

  要在共享中提高人、发展人。人是生产力中最活跃、起决定作用的因素。在推进科学发展的实践中,一定要关注人、研究人、投资人。合理配置资源,坚持优先发展教育,健全城乡卫生服务体系,全面提高人的科学文化素质,不断提升人的身体素质。让全省寄宿制中小学生每天能吃一个鸡蛋、喝一杯奶,继续开展农村已婚育龄妇女免费体检和后续治疗,实行65岁以上老人免费体检。

  要在共享中关爱人、服务人。社会和谐根本是人的和谐、核心是利益和谐。要以包容的心态和开阔的胸襟,善于把握利益的结合点、联系点、生长点,把握矛盾对立的统一性、双赢性、互通性,用和谐思维化解矛盾、促进共生共存共赢。强化人本理念,关注人的生存状况,尊重人的差异,注重人文关怀,加强心理疏导,维护人格尊严,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。排查化解社会纠纷,畅通群众诉求表达渠道,妥善处理土地征用、拆迁安置、涉法涉诉等方面的矛盾,完善基层服务和网络体系,提高基本公共服务均等化水平,最大限度激发社会创造活力。

  (杜峻晓 杨彦整理)