央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

必和必拓进军美天然气市场 全球布局谋求定价权

发布时间:2011年02月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首先,美国正大力开展“页岩气革命”,亟需国外公司助其开拓;其次,在国际油价逐渐高企之时,天然气被赋予了比原先更多战略资源的意义

  必和必拓近来动作频频。2月22日,必和必拓对外宣布,将斥资47.5亿美元收购位于美国阿肯色州的一处页岩气项目。

  “这个项目将以支付现金方式完成收购。”必和必拓颇为兴奋地表示,“这标志着我们将正式进军美国页岩气市场。”必和必拓同时表示,公司将立即回购50亿美元的公司股票。

  进军美国

  必和必拓进军美国天然气市场并非没有先兆。去年11月,当必和必拓收购加拿大Potash钾肥公司失败后,其油气部门的CEO伊戈尔就表达了“考虑收购能源企业”的意图。上周,必和必拓CEO高瑞斯接受采访时称,公司过去4年中3笔总价超过1000亿美元的投资受阻后,必和必拓将在未来一段时间投入大量资金用于矿场及油田开发,“石油及天然气市场都是规模庞大的市场,但这些领域也许存在获得巨额收益的机会”。

  据悉,必和必拓此次在美国收购的是名为费耶特维尔的“世界级陆上天然气资源”,归属美国切萨皮克能源公司。据必和必拓披露,这项收购将使必和必拓净资源储备增长45%。值得注意的是,中国中海油全资子公司――中国海洋石油国际有限公司刚在元宵节购入切萨皮克公司丹佛-朱尔斯堡盆地及粉河盆地油气项目共33.3%的权益。因此,必和必拓和中海油有可能在美国市场形成竞争之势。

  对于这项收购,分析人士指出,必和必拓进军页岩气领域“赶上了好时候”――首先,美国正大力开展“页岩气革命”,亟需国外公司助其开拓;其次,在国际油价逐渐高企之时,天然气被赋予了比原先更多战略资源的意义。

  “必和必拓此举显示了其新的战略意图。”昨日,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉《国际金融报》记者,一方面,必和必拓产业集中度相对偏向铁矿石、炼焦煤等领域,其需要趁目前净利创纪录(2010年全年净利高达170亿美元)时,进一步做大市场份额,如开拓油气资源等领域;另一方面,如果必和必拓在美国经营得当,将给其带来不菲的收益。

  事实上,必和必拓的声明也表示,其战略是投资大型、开发寿命长、成本低的矿产,并从今后开发中获取高收益,“此项收购符合这一战略思路,且有利于必和必拓实现资产地理位置、客户和产品种类多元化的目标”。

  全球布局

  然而,分析人士更担心必和必拓在天然气乃至能源领域谋求定价权的野心。毕竟,在争夺定价权上,必和必拓经验十足。对此,林伯强认为,“短期还不至于这样。因为世界能源消费仍以原油为主,且天然气资源分散,相关的开发公司也较多。”

  “值得注意的是,正如中石油、中石化一样,必和必拓近年来一直在诸多资源领域进行全球和全方位的拓展。”林伯强说,“况且必和必拓在不少资源领域都有了很强的话语权。”

  此言非虚,更非杞人忧天。必和必拓目前不仅参与众人熟知的铁矿石谈判,在全球铜矿石谈判、氧化铝供应谈判、炼焦煤谈判中,均有必和必拓的身影。更重要的是,掌握话语权的必和必拓不仅继续大力销售自己的产品,还往往采取“损人不利己”的激进措施,比如必和必拓目前要求亚洲钢厂接受其炼焦煤和铁矿石的月度供应协议,而不是仅仅才执行不到一年的季度定价协议(从一年长协到季度定价亦是必和必拓直接推动的结果)。

  不仅如此,在关乎全球粮食安全的钾肥资源上,尽管去年竞购Potash失败,但必和必拓其实早已完成钾肥资源的布局:他们不仅2006年就在加拿大安大略省拥有了优质的钾肥矿,还在非洲埃塞俄比亚等国家拥有了属于自己的矿区。此外,曾有消息称,必和必拓甚至打算向中国等国家出售铀矿等。

  “短期内,中国经济仍将受制于必和必拓。”林伯强说,“对于中国来说,在采取相关措施摆脱对进口资源依赖的同时,更需要学习必和必拓的经验。”事实上,中国企业已经在和必和必拓打交道时学到了不少经验,至少,中国钢铁企业在海外拥有的权益矿已经越来越多。(来源:人民网-国际金融报)