央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国大都会人寿叫卖台湾业务 3家机构竞标

发布时间:2011年02月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继美国国际集团(AIG)出售中国台湾业务后,又一家美国寿险业巨擘决定离开这个市场。2月22日,一位消息人士透露,美国大都会人寿计划出售台湾分公司,目前已经有3家台湾金融企业参与竞标,最快将于今年4月完成交易。

  《国际金融报》记者第一时间向有关人士求证,并未获得具体细节,但其表示,中国大陆业务不会受此影响。业内人士在接受采访时指出:“这桩交易是外资公司撤离台湾已饱和的保险市场的最新行动。”

  据了解,此次参与竞购美国大都会人寿台湾分公司的3家台湾企业是台湾中心金控、元大金控、Mercuries人寿保险公司。这是美国大都会寿险第二次尝试出售台湾分公司。此前,美国大都会人寿曾计划以1.12亿美元将台湾部门转让给国票金控,但该交易在去年10月遭到台湾金管部门的否决。

  值得一提的是,AIG也曾两度计划出售旗下台湾分公司――南山人寿,因为台湾监管当局的严格管控,直至今年1月才完成了这笔交易。相比之下,美国大都会人寿在出售分公司的道路上可能更加平坦一些。

  市场分析人士指出:“美国大都会人寿的财务报表更加健康,也不存在像南山人寿那样严重的劳工问题。”南山人寿在台湾地区拥有超过3万名代理人,是台湾地区第三大代理团队。在完成收购交易的同时,需要支付5.4亿美元的养老金。

  “这就需要收购者额外支付25%的费用,事实上,交易双方都不愿意支付这笔钱。”知情人士指出,美国大都会人寿在台湾地区只有600名代理人,仅占市场份额的1%。

  上述分析人士进一步指出,台湾地区自2008年以来已经有多家外资保险公司退出,或出售主要资产,“除了受全球金融风暴影响,台湾地区利率环境偏低也是主要原因,一旦实施国际会计准则中的40号公报,大部分保险公司需要就过去出售的高利率保单进一步提高准备金”。(来源:人民网-国际金融报)