央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对赛事最好的铭刻

发布时间:2011年02月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报评论员 马立明

  通过“迎大运”实现“惠民生”、“促转型”,关键是将大运工程变成“民心工程”。

  今年是大运年,又堪称民生年。大运工程不仅仅为了大运,它还为城市带来目标,为市民带来期许。

  大运会的举行只有短短十几天时间,大运会之后,民众依然生活于这个城市,依然将梦想寄托在这个家园。“大运效应”赢得的利好,不能因大赛的落幕而散去。

  对于举办城市而言,办赛事是一个城市提升其发展品质的良机。围绕赛事的公共政策理应具有宽广视野,着力于提升民生水平,保护和增强民众的幸福感,以城市的发展为导向,进行理性而超前的布局。

  德国汉诺威市的痛苦经历,是一个反面的典型。这座工业之城举办了本世纪第一届世博会。之前,共计42亿欧元投向了这届赛事,相当于6.5万个劳工一年工作的产值。然而,世博会闭幕后,由世博会产生的附加值和就业率提高所带来的相关效益逐渐消失。当地居民最后发现:热闹是游客们的,“我们什么都没有”。市长布莱特反省筹办的过程,认为公共政策以大赛为导向,视野狭窄,无意中伤害了民众的幸福感。正如马克 吐温说的:“如果你手中仅有一把斧头,你会把所有问题都看作是钉子”。

  因此,深圳“迎大运,惠民生,促转型”的口号,掷地有声。市容市貌的提升,应当成为城市管理的常态。毕竟,给居民留下美好的家园,才是对大运赛事最好的铭刻。

  一个靓丽深圳的梦想,在城市的每个毛孔中孕育。小到每一块英文标识,大到场馆的建设,民众都在期待。这是属于你我的大运会,不仅属于2011,还属于未来。