央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间央企红利上缴比例将进一步提升

发布时间:2011年02月23日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息(记者柴华)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国资委昨天(22日)表示,“十二五”期间央企红利上缴比例将进一步提升,履行更多社会责任,着力培育更多具有国际竞争力的世界一流企业。

  针对社会高度关注的非主业央企退出房地产业的问题,国资委副主任邵宁回应说,一些央企涉足地产有复杂的历史原因,但国资委政策非常明确。

  邵宁:去年已经退出副业是房地产业的企业有14家,今年估计有20多家可以退出。集中资源搞他的主业。

  同时,对于央企红利上缴过少的质疑,邵宁坦诚地给予了回应。他表示,根据国资委测算,2010年国有资本收益测算值为600亿元以上,相比较2009年的315亿,增幅接近一倍。而今年央企红利上缴的比例也提高到了10%和15%两档:

  邵宁表示,国企改革远没有结束,为实现“十二五”期间“培育具有国际竞争力的世界一流企业”的目标,任务量还非常大:

  邵宁:要找到国有大企业与市场经济最终融合的方式。我们判断,依托资本市场实行公众公司改革、实现企业的多元化和国有资产的资本化,是未来国有大企业和市场经济最终结合的具体形式。围绕这一关键环节,推动企业重组,进一步完善国有资产监管系统,同时进一步减轻国有企业的各种负担。

  “十一五”时期,中央企业资产总额由10.5万亿元增长到24.3万亿元,年均增长18.2%;营业收入由6.79万亿元增加到16.7万亿元,年均增长19.7%;

  2010年美国《财富》杂志公布的500强中,国资委监管的中央企业有30家,比2005年增加20家,中国石化、国家电网、中国石油进入前十强。

  “十一五”时期,中央企业累计向国家上缴税金5万亿元。截至2009年底,已经有1561亿元国有股权转让收入划归社保基金,占全部社保基金财政性收入的41%。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)