央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双百”人物中的共产党员:杨靖宇

发布时间:2011年02月23日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,杨靖宇,原名马尚德,东北抗日联军的主要创建人和领导人之一。他率部长期转战东南满大地,打击日伪军,威震东北,有力地配合了全国的抗日战争。1940年2月23日,杨靖宇指挥部队转战于濛江一带,只身与敌周旋5昼夜,直至弹尽粮绝,在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲,时年35岁。

  杨靖宇牺牲后,残忍的日本侵略军无法理解这位英雄,何以能够在冰天雪地里长时间被围困、而且完全断绝粮食的情况下,顽强坚持战斗。日军将他割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食!侵略军也无不为之震惊。抗日战争胜利后,为纪念杨靖宇,吉林省濛江县改名为靖宇县。

  电影《林海雪原》和现代京剧《智取威虎山》中的主角——侦察英雄杨子荣,是根据解放战争时期东北民主联军牡丹江军区第2团,在深山老林剿匪的真人真事塑造的英雄形象。

  1947年1月,得到匪首“座山雕”在海林县境内活动的线索,杨子荣自告奋勇,带领5名战士打入匪穴,一举将“座山雕”等25个土匪全部活捉,创造了剿匪战斗中以少胜多的模范战例。

  当年2月23日,在追剿其他匪首的战斗中,杨子荣英勇牺牲,时年30岁。东北军区司令部授予他“特级侦察英雄”光荣称号,他生前所在排被命名为“杨子荣排”。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)