央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院常务会议研究部署加快推进现代农作物种业发展

发布时间:2011年02月23日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院总理温家宝昨天(22日)主持召开国务院常务会议,听取全国病险水库除险加固任务完成情况的汇报,研究部署加快推进现代农作物种业发展。

  会议决定,在继续巩固大中型和重点小型病险水库除险加固成果的基础上,加快其余小型病险水库除险加固步伐,全面消除水库安全隐患。(一)2012年年底前,完成5400座小(1)型水库除险加固。每座平均投资约450万元,总投资约244亿元,其中中央财政补助投资168亿元。(二)2013年年底前,完成坝高10米以上、库容20万立方米以上的1.59万座重点小(2)型水库除险加固。每座平均投资约240万元,总投资381.38亿元,全部由中央财政安排。(三)2015年年底前,完成其余2.5万座小(2)型水库除险加固,所需资金由地方安排。(四)对新出现的大中型病险水库,加快推进除险加固工作,力争2013年年底前完成。

  会议要求,各地区、各有关部门要认真总结近年来病险水库除险加固的做法和经验,加强领导,落实责任,完善机制,狠抓资金使用管理,强化监督检查,确保工程质量、进度和安全。

  会议讨论通过《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》。会议指出,我国是农业大国,农作物种业是国家战略性、基础性的核心产业。力争到2020年,培育一批具有重大应用前景和自主知识产权的突破性优良品种,建设一批标准化、规模化、集约化、机械化的优势种子生产基地,打造一批育种能力强、生产加工技术先进、市场营销网络健全、技术服务到位的现代农作物种业集团,全面提升我国农作物种业发展水平。

  会议审议并原则通过《土地复垦条例(草案)》。草案规定:生产建设活动损毁的土地,按照谁损毁、谁复垦的原则,由生产建设单位或者个人负责复垦;历史遗留损毁土地和自然灾害损毁土地,由县级以上人民政府负责组织复垦。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)