央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市东城区积极构建网格化社会服务管理模式

发布时间:2011年02月23日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月23日消息(记者刘天思)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,北京市东城区创新社会服务管理模式,将一个个大社区划分成小网格,把服务民生、排忧解难落到实处,实现社会管理和服务的精细化。

  几天前下午,北京市东城区东花市北里3号楼地下室突然冒出了浓烟,正在小区里巡视的网格消防员李金峰,接到社区网格督导员的通知,迅速赶到起火地点。

  情况万分危急,而屋内又空无一人,现场人员破门而入后,发现由于电线短路,引燃冰箱,火苗已经窜出屋外,大家迅速行动,短短几分钟,火被扑灭,楼内150多户群众的生命财产安全得以保全。

  北京东城区东花市街道办事处主任许利平:大事都是由小事酝酿出来的,如果你能够做到及时地早发现,那就会早预防、早处理,把这些问题确实能够消除在萌芽状态,这就是网格化的优势。

  根据属地管理、地理布局等原则,北京东城区将管辖地域划分成若干网格状的单元,由专门网格工作人员对社区实施24小时动态、全方位管理。小到社区环境卫生、居民矛盾化解,大到社区党建、社会治安维护等都可以做到凡事不出网格,一旦有突发情况,管事的人会第一时间赶赴现场处理。

  北京市东城区区长牛青山:把服务民生落实到网格,把排忧解难落实到网格,把人民内部的排查矛盾化解落实到网格。以网格为手段,为人民群众创造良好的工作和生活环境。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)