央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本国债连遭降级 避财政恶化须用“猛药”

发布时间:2011年02月23日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月22日,在日本东京,一名工人站在显示日元汇率的屏幕前。

  近日,日本长期主权债务连遭评级机构降级,长期经济疲软、政府债台高筑的日本何去何从再次成为焦点。分析人士表示,此次降级短期影响不大,但为日本经济敲响警钟,日本政府需采取有力措施防止财政状况继续恶化,国债降级有可能将刺激长期“不务正业”的日本政府严肃对待其财政问题。

  22日,穆迪投资者服务公司(M oody‘s InvestorsService Inc.)将日本“A a2”主权债务评级前景从稳定下调至负面。穆迪发布公告称,此次下调日本债务评级前景的原因是,日本经济和财政政策的力度可能不足以实现政府削减赤字目标以及遏制债务持续增加的势头,遏制债务负担上升的前景黯淡。

  1月27日,标准普尔公司(Standard & Poor’s)基于类似的原因将日本主权债务评级从“A A”下调至“A A-”,这是日本长期主权信用评级8年多来首遭下调。

  穆迪表示,日本庞大的储蓄资产以及债务主要在国内持有,因此其财政问题在中、短期内不会立即引发日本国债市场危机,日本庞大的经济规模及深厚的金融市场也为吸纳任何经济动荡提供了必要的资源保障。

  交易资讯提供商Investrust首席执行官H iroyuki Fukunaga对《华尔街日报》表示,由于持有日本国债的海外投资者寥寥无几,穆迪下调评级前景所引发的抛盘压力主要体现在日经225指数期货上。大阪证交所三月日经指数期货收盘跌210点,至10,660点,跌幅1.9%。他还说,这一消息也迅速引发了日元抛盘,但影响有限,原因是投资者目前没有什么理由买入其他货币。

  但从长期来看,日本债务水平有持续上升趋势,财政状况存在恶化风险,政府亟须采取行动严肃解决其财政困局。

  社会科学院日本研究所经济研究室主任张季风在接受《经济参考报》记者采访时表示,“目前日本国债费已达到其财政预算的23%,接近25%的危险线,一个政府需要如此高的财政预算付息还债,其经济决策的杠杆空间会越来越小,长期以往,财政破产将不是不可能。”

  《日本经济新闻》12日刊文称,日本的公共债务余额正在不断接近发达国家的历史最高水平。如果债台高筑的局面得不到改善,其债务余额对G D P之比有可能在5年后超过二战刚结束后的英国,创下发达国家历史最高纪录。本月10日,日本财务省公布的数据显示,截至2010年年底,日本包括国债、借款和政府短期证券在内的国家债务余额达919.1511万亿日元,创历史最高纪录。以人口计,平均每个日本人负担721.6万日元,高于一个工薪阶层家庭的平均可支配收入。

  另有分析称,老龄化问题也将恶化日本经济,增加财政前景面临的挑战。未来几年里,政府支出很可能随着老龄化问题引起的养老金、公共医疗和其他公共费用的增加而加速增长。而同时,用于购买政府负债的国民储蓄水平却随着退休人口的增加和低出生率带来的工作人口减少而缩减,这将使日本“自给自足”融资结构受到严峻考验。被调降信用评级的日本寻求更多海外融资的难度也将增大。

  张季风说,长期来看,日本要摆脱困境不是一个单纯的经济问题,有很大的政治因素“目前的日本,恢复经济应该是正题,但日本政府却不务正业、过分看重其政治生命,这导致经济决策过于短视。日本经济疲软的状况要下猛药才能得以缓解,但日本政局的频繁变化,使得政策的连续性和力度都很难保证。

  张季风认为,日本政府要降低债务余额,就必须多收少支,如提高消费税、降低社会保障、提高目前远高于欧美国家的国民负担率等,这些措施有可能在短期内引起日本民众的不满、影响执政党的选票,但这是唯一的方法。

  三菱综合研究所高级经济分析师五田洋子此前对《日本经济新闻》指出,日本应该依靠增长战略摆脱通货紧缩,同时从实际情况出发切实推进财政重建,这是目前唯一的出路。

  “此次日本长期主权债务评级接连被降级,在一定程度上将刺激日本政府认真对待其财政问题。”张季风说。