央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳“海上皇宫”低调开业 玩一天500美金

发布时间:2011年02月23日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月21日下午,记者从广东南澳相关部门证实,曾经耗资近亿元的“海上皇宫”,虽由于在没有取得养殖资格的渔排上构建违章建筑而被拆解成三部分,但经过长期博弈,已于日前正式对外开放并获经营休闲渔业。

  “海上皇宫”奢华依旧,对于来客,工作人员很谨慎,多次盘问后,见是记者即忙躲闪,而有游客称来此消费一天需缴纳500美金,且需有熟人介绍,附近渔民开船带游客周围参观和拍摄的“船票”价格也大涨。

  职员:一般不接待游客

  21日下午6时许,记者租用渔船,在东山湾码头的附近海域发现,原“海上皇宫”被肢解的一部分漂浮在那里,但该部分并没有人居住,周围一片漆黑。

  而在距离海岸较远的“海上皇宫”主体部分,南都记者昨日登上这座神秘海上建筑,一座欧式风格的建筑漂浮在海面上,格外显眼。此时,“皇宫”内除了厨房,还有两三间房间已经开灯,经过拆解后主体部分几乎保存完好,里面的奢华依旧,木地板和家具有打磨过的痕迹,周围的林木设施都是新近修剪过。

  在“海上皇宫”左侧的厨房里面,十余名男女老少正在里面忙乎,甚至有小孩也在里面打闹嬉戏。南都记者以游客的身份到里面参观,其中一名男子连续问了四个问题:“你们是谁?是不是有朋友介绍来?是谁介绍来的?有没有打招呼?我们一般不接待游客”。

  记者随后表明采访意向后,一名女子称,他们什么都不知道,“你们要参观就参观,我们什么都不会说,我们是工作人员,我们正在做工作餐”。

  在记者准备离开时,从厨房内走出一名男子表示,目前相关手续还在办理,“有什么事情你们联系老板,他比较清楚”。

  渔民:游客“船票”价大涨

  “那里没什么好玩的”,记者在南澳东山社区走访发现,附近多数渔民对“海上皇宫”的正式开业并不知情。

  渔民郭先生介绍,“海上皇宫”一分为三之后,已经变了模样,除主体部分还停留在原有的位置附近外,较远的主体距离海岸约400米,其中一块散落在月亮湾码头附近100米的位置,另一块已经消失。

  “以前乘船出海,这种距离只需二三十元”,郭先生说,现在因为有游客经常过来看,“不是参观就是坐船吃饭,所以一般出海来回一趟,至少要收200元,主要是针对在皇宫周围参观和拍照的游客,包下皇宫的游客,对方会提供船只进行接送”。

  游客:玩一天要500美金

  随后在东山湾码头,南都记者见到,十余名穿着时髦的游客正在等候“皇宫”派船前来接送,不久,在码头边出现了一大一小两条船,将码头上的游客一一搭送到海面中间的“海上皇宫”主体部分。

  “我们是偷渡去香港”,其中一名操着东北口音的游客笑着说,因为现在对“海上皇宫”违建问题还存有忧虑,所以“海上皇宫”只接待熟人或者老板的朋友,“在上面吃住睡一天的租金就要500美金”。

  该游客称,这次他们租用了“海上皇宫”一天,带了十多个人来,“我们是第一次来,不知道上面是什么样?不知道花这个钱会不会物有所值?”

  渔政:不能办私人聚会

  21日下午,记者从广东省渔政总队龙岗渔政大队相关负责人证实:日前,经深圳市海洋局、龙岗区海洋局批准,“海上皇宫”进行相关改造符合经营标准后,相关部门已经对“海上皇宫”发放了两个证件,允许其经营休闲渔业,但规定其场所不能用于私人聚会,必须对外开放。

  据该负责人介绍,之所以拆解后的“海上皇宫”能获得相关经营证,是由于广东省海洋局出于对“海上皇宫”是新型海洋旅游业发展模式的一个探索的考虑,对于这个新生事物,省海洋局最终同意对其进行改造,然后将其改造成休闲垂钓平台的方案。

  据知情人介绍,由于“海上皇宫”地处的南澳东山湾海域属于养殖用海,此前该项目既不是养殖渔排也不是休闲渔业,不符合当地海域使用功能,当事人必须通过功能改造后才能依照程序申请海域使用权,并纳入规范管理范围。

  但南澳宣传部相关负责人对于“海上皇宫”开放的事情表示不知情,“目前我们还没有接到上面的通知,也没有收到这方面的消息”。

  律师:违法处罚必须执行

  广东蓝天柱律师事务所律师李志国称,“海上皇宫”项目此前并没有经过县级海洋行政主管部门许可,“很明显是属于违法用海”,而现在正式开放,与“海上皇宫”是否违反法律规定没有直接关联,“不浪费虽是理由,违法要处罚也必须执行”。