央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市卫生局:北京医疗机构全部实现网上采购

发布时间:2011年02月23日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 李子君)记者昨日从市卫生局获悉,北京市自去年12月1日启动二级以上医疗机构药品集中招标采购工作以来,日平均采购金额达9356万元。截至今年1月31日,药品订购金额总计53.72亿元,所有医疗机构全部实现网上采购。

  根据卫生部药品集中采购工作要求,北京市搭建了政府所有的药品集中采购平台,开展了全市二级及以上非营利性医疗机构药品集中采购工作,并于2010年12月1日起正式执行集中采购中标(成交)结果,首次实现政府主导,同一药品同城同价。

  据了解,北京市药品集中采购工作实现了全程网上信息化操作与管理。工作机构通过平台系统发布通知、审核资质、开标评标;企业可凭用户名、密码登录平台,下载标书、投标报价;相关政府部门也可通过平台对关键环节、核心数据进行实时备份待查。业内人士表示,在药品招投标过程全部透明化的情况下,此前饱受诟病的商业贿赂、价格虚高药品中标等现象在北京将被有效遏制。

  目前,前期药品评审工作已全部完成,北京市所有二级及以上非营利性医疗机构全部通过日常交易系统,实现网上采购药品,政府各有关部门也可通过监管系统对药品采购情况进行实时监管。