央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市计划五年缓解入园难 幼儿园生均拨款增5倍

发布时间:2011年02月23日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丰台区桃李芳园幼儿园的孩子们正在进行儿童感觉统合能力测试。记者 吴镝摄

  北京日报讯(记者 刘昊)教育部昨天(22日)通报各地贯彻落实发展学前教育“国十条”的进展情况。记者获悉,未来五年内,本市幼儿园生均财政拨款将增长5倍,从目前的每人200元提高至每人1200元。今年年内,教育部还将颁布幼儿园收费管理办法,规范幼儿园收费。

  按照教育部的要求,各地均需编制解决入园难的“三年行动计划”。本市制定的是五年计划,未来五年内,本市将投入50亿元,新建、改扩建600所幼儿园,全市公办园比例将达到70%以上,远远高于国家平均水平。同时,幼儿园生均财政拨款标准也将从目前的200元提高到1200元。

  本市各区县今年起需准确掌握适龄人口分布状况和变化趋势,科学测算入园需求和供需缺口,排定解决时间表。今年,本市将通过新建、改扩建、开办小学附属幼儿园、接收小区配套幼儿园、公办园办分园、分址、分部以及鼓励优质民办教育资源办小规模园等方式,扩大招生规模,新增学位2.1万个。

  在解决入园难的同时,还将大力解决入园贵。据悉,今年将出台幼儿园收费管理办法,对收费项目、核定成本的基本原则和收费管理程序提出明确要求。收费管理办法中不会有统一的收费标准,各地可根据城乡经济社会发展水平、办园成本和群众承受能力,按照非义务教育阶段家庭合理分担教育成本的原则,制定公办幼儿园收费标准。各地还将对民办幼儿园的收费进行分类指导,民办幼儿园收费标准也将公开,接受社会监督。

  教育部今年还将研究制定资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育的政策,这意味着学前教育有望纳入国家资助制度当中。

  据了解,本市也正在研究制定家庭经济困难幼儿入园的资助政策。各区将根据实际,认定家庭经济困难幼儿范围,通过减免学费、给予生活补贴等方式予以资助。各级各类幼儿园保育费收费指导价格也在制定中。

  此外,今年教育部还将发布“3至6岁儿童发展指南”,指导家长和教师教育学龄前儿童,避免幼儿园教育小学化。

  新闻背景

  教育部有关负责人介绍,目前全国幼儿园公办园占四成左右,民办园超过五成。而目前我国学前三年毛入学率只有50%多,还有40%多的孩子没有入园机会。经专家测算,未来十年内,全国入园人口数量会在5000万左右,而目前入园幼儿数量为3000万。因此国家鼓励通过多种渠道扩大学前资源,不仅大力发展公办园,也积极扶持民办园。

  相关链接

  小区配建幼儿园至少一半是公办

  北京日报讯(记者刘昊)未来五年,本市将投入50亿元新建、扩建600所幼儿园,采取政府购买服务的方式鼓励并支持街道和企事业单位开办幼儿园,小区配建幼儿园将至少一半是公办园,努力提高公办园比例,缓解入园难。

  2009、2010两年,本市就已投入上亿元,扩建幼儿园,增加了近两万个学位,今年起三年内,本市还将投资新建118所幼儿园。市教委有关负责人表示,今年投入到学前教育的资金将会更多。

  由于改制及经费、安全问题,近些年一些街道和企事业单位办的幼儿园陆续撤制,以前140个办幼儿园的街道如今只剩49个。本市将采取政府购买服务的方式,提高街道和企事业单位办园的积极性。市教委已开始调研、测算究竟恢复多少街道和企事业单位办的幼儿园以及政府投入资金的比例。

  此外,今后,新建小区配套幼儿园的产权将交归教育部门,杜绝挪用和挤占,从而确保小区配套托幼园所的同步建设和接收使用。小区配建幼儿园中,将有至少50%建成公办园,其余幼儿园由业主协商确定成本核算方式和收费价格,然后进行招投标,确保小区配套托幼园所合理收费。

  学前专业扩招填补幼教师资缺口

  北京日报讯(记者刘昊)加速新建、改扩建幼儿园,缓解入园难,但教师去哪找?如何保障学前教育质量?本市今年将扩招学前专业,以弥补幼教教师缺口。

  今年本市将扩大北师大、首师大、联合大学、中华女子学院、城市学院等大专院校幼教专业的招生规模。据统计,这些学校今年的毕业生有900余人,扩招后,毕业生数量将翻一番,达到每年1800人左右。

  本市正在向教育部申请,以目前还是中专的北京幼儿师范学校为基础,筹建“3+2”高职层次的幼儿师范高等专科学校,加快大专以上学历幼儿师资的培养速度,建成后每年还将培养400余名幼教师资。

  本市还将面向广大高校应届毕业生招聘幼儿园老师,毕业生不分专业,只要通过教师资格考试,就有机会进入本市幼儿园工作,此举不仅是对本市幼教师资缺口的补充,同时也将为缓解就业压力起到积极作用。