央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过5亿基金类股权投资企业应备案 股权投资企业不得向不特定公众募集资本

发布时间:2011年02月23日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者胡建辉

  今天,国家发展改革委有关负责人就最近发布的《国家发展改革委办公厅关于进一步规范试点地区股权投资企业发展和备案管理工作的通知》(以下简称通知),接受了记者采访。

  为培育股权投资市场,发改委从1996年开始探索推动相关制度建设。近年来,在开展产业投资基金(即股权投资基金)试点的同时,自2008年6月开始,发改委先后在天津滨海新区和北京中关村科技园区开展了股权投资企业备案管理的先行先试工作。2009年年底以来,国务院又先后批准武汉东湖新技术产业开发区、长江三角洲地区也可享受股权投资企业备案先行先试政策。

  发改委有关负责人表示,近年来,我国的股权投资市场发展很快,各种以公司、有限合伙等形式设立的股权投资企业数量迅速增长。但是,在投资运作过程中也存在一些问题。如资本募集不规范;管理运营不规范;投资运作不规范。一些股权投资企业介入了证券投资和房地产投资,蕴含了一定的潜在风险,有的甚至以变相贷款方式开展业务。

  为此,通知从六个方面予以规范:一是规范股权投资企业的设立、资本募集与投资领域。

  通知要求股权投资企业应当遵照公司法和合伙企业法有关规定设立,且只能以私募方式向具有风险识别和承受能力的特定对象募集资本,不得通过发布公告等方式直接或间接向不特定的公众进行推介。股权投资企业的投资领域限于非公开交易的企业股权,投资过程中的闲置资金只能存放银行或用于购买国债等固定收益类投资产品。

  二是健全股权投资企业的风险控制机制。三是明确股权投资管理机构的职责。四是建立股权投资企业信息披露制度。五是完善股权投资企业备案程序。六是构建适度监管和行业自律相结合的管理体制。

  这位负责人称,由于股权投资企业以公司和有限合伙等形式设立时,其本身即是独立或相对独立的法律主体,可以相应行使民事权利并承担责任,故并不单纯体现为管理人所创设的金融产品。特别是在发展初期,一些公司型和有限合伙型股权投资企业甚至通过自聘管理团队实行自我管理,而无须外聘管理机构。因此,通知规定股权投资企业采取委托管理方式的,受托管理机构也应附带备案。

  据悉,备案管理部门的监管重点:一是股权投资企业的募资方式和募资对象;二是股权投资企业的投资运作。

  通知还要求资本规模在5亿元以上的各种基金类股权投资企业必须申请备案并接受备案管理。

  需要指出的是,对资本规模在5亿元以下的股权投资企业,通知虽然豁免其备案义务,但其在设立、资本募集和投资运作的各个环节,均须遵照通知的有关规定执行。

  本报北京2月22日讯