央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共设立1255个土地承包仲裁委

发布时间:2011年02月23日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者陈丽平 “截至去年6月底,全国共设立农村土地承包仲裁委员会1255个,受理案件1.2万多件,已妥善调处1万多件。”这是国务院办公厅近日向全国人大常委会办公厅转报的人力资源和社会保障部关于落实全国人大常委会审议意见的报告介绍的。

  据了解,国务院有关部门切实维护农民工土地承包权益,指导和督促各地落实包括农民工在内的广大农民土地承包权利。开展土地延包后续完善工作和确权颁证工作,做好农民工流转承包地服务工作。同时,认真贯彻农村土地承包经营纠纷调解仲裁法,研究制定农村土地承包经营纠纷调解仲裁规则,探索完善农民工土地承包纠纷民间协商、乡村调解、县市仲裁、司法保障的调处机制。

  国务院有关部门进一步加强农民工职业安全卫生工作。一是在全国范围内开展了安全生产大检查。二是严厉打击非法违法生产经营建设行为。针对事故多发频发现象,在全国范围内对8种具有共性和23种具有行业领域特点的非法违法生产经营建设行为进行严厉打击。三是加强职业病防治能力建设。去年,卫生部门将基本职业卫生服务试点扩大至29个省(区、市)的65个县(市、区),加强对农民工的职业卫生服务。