央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实现按司法规律行使审判权

发布时间:2011年02月23日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家点评

  樊崇义(中国政法大学教授):石景山法院的探索,实现了从行政化转到专业化,从粗放管理转变到精细化管理的转变,是当前司法改革中非常重要的做法。主审法官负责制实施之后,加强了审判法官的审判责任,有利于促进审判法官行使好审判权。

  宋英辉(北京师范大学教授)、汤维建(中国人民大学教授):主审法官负责制的改革实际上是从行政化办案模式向司法化办案模式的一种转变,使作为案件审理者的法官可以对相当一部分案件进行直接处理,真正按照司法规律来行使审判权。这种方式一方面使得主审法官个人的专业化能力得到提升,另一方面还会通过一种传帮带的方式,使优秀审理经验被年轻法官所传承。

  本报记者 李松 黄洁整理