央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■郝洪谈企业责任―― 苹果有“毒”的反思

发布时间:2011年02月23日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苹果公司发布的《2011年供应商责任发展报告》首次公开承认中国供应链致病员工。然而,这份说明并没有消除人们对该事件的疑问,却引来更多关于苹果公司社会责任的追问――作为当今市场最炙手可热的企业,它的供应链遍布全球,环环相扣,可是它的社会责任链却为何总是断裂?这是自沃尔玛“血汗工厂”事件和富士康“自杀风波”后,又一家跨国公司陷入供应链责任困境。

  在供应链建立中起着主导作用的跨国公司,他们用一个个订单将中小企业、个体经营者链在一起,他们建立了游戏规则,赢得了更多的利益,也理所当然要承担着更多的责任。这一责任,包括关注供应链企业的劳工权利、环境保护和商业伦理等在内的实实在在的行动。苹果公司承诺要与中国民间环保组织开展沟通交流,确保其生产环节中的劳工责任。我们期待苹果能够兑现承诺,同时也期待我们的监管机构能够积极担负起维护本土劳工利益的责任。