央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京石景山法院一改案件逐级审批责任任务分散局面 审判权集中赋予主审法官行使

发布时间:2011年02月23日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月22日讯 记者李松 黄洁 一项名为“主审法官负责制”的全新审判机制今天由北京市石景山区人民法院推出。今后,石景山法院的审判工作将全部由院内选任的23名“精英型法官”带队,以审判单元小组的模式开展,并由主审法官对案件的质量、效率、效果全权负责。

  据石景山法院副院长杜长辉介绍,所谓主审法官负责制,就是将审判权集中赋予那些政治坚定、业务精通、作风过硬、清正廉洁的精英型法官,同时每一位主审法官配备若干审判人员,形成审判单元。审判单元的成员在主审法官的指导下开展审判工作,协助主审法官审理各类案件,主审法官对承办案件的质量、效率、效果负全责。

  石景山法院院长王忠华向《法制日报》记者介绍,这次审判资源的重新配置,就是要改变过去“案件逐级审批,责任任务分散”的局面,主审法官集中行使,审判权并承担办案责任既发挥优秀人才在经验和能力上的优势,又确保司法裁判处于独立又不失控的状态,从而达到司法审判质效齐升的目标。