央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分散考核既不专业又难免疏漏

发布时间:2011年02月23日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出台背景

  本报记者李松黄洁

  石景山法院10年间增加的人员编制40人,基本都用在了招录青年后备法官上。为了减轻案件压力,法官的提拔速度不断加快,有的法官助理在工作两三年后就被任命为助理审判员,独立承办案件。

  “这样做的结果虽然一定程度上缓解了案多人少的压力,但由于年轻法官经验不足,在办案质量与效率上与资深法官还存在较大差距。”杜长辉说。

  此外,据杜长辉介绍,传统的审判模式更强调院、庭长对案件的严格把关,审判管理过于行政化,一定程度上削弱了审判组织的功能,法官的工作积极性难以激励出来,而对法官的考核、管理,又分散在不同的非专职审判管理部门,法院对案件质量的把关及对法官的综合考量就难免有所疏漏,不能客观反映法官的审判业绩。

  针对这些情况,石景山法院建立主审法官负责制,把审判权交给了最优秀的业务骨干,建立专门的审判管理考核部门,专职对主审法官审判全流程监控管理,使每个案件既有明确的责任法官,出了差错又有明确的法官责任。

  本报北京2月22日讯