央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

直销业为社会尽责受益多

发布时间:2011年02月23日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

dsc_1624.tif2230742.jpg

  我注意到,当前很多企业在做广告的时候,一方面在大力宣传自己的产品,另一方面也出现了一个新动向,就是努力宣传企业的社会责任,包括资助了哪些希望小学,做了哪些修桥铺路的善事等。我认为,直销企业承担社会责任受益良多。

  首先,主动承担社会责任是企业竞争的重要法宝和发展战略。传统的企业竞争主要是靠人才、靠技术、靠资金。但是,我敢预言,在未来的企业竞争模式下,仅靠这3样宝贝就失灵了。比如我国的三鹿公司和美国的雷曼公司,它们都向社会输送了有毒的奶粉或者金融产品,这些企业不缺人才、资金、技术,为什么会像泰坦尼克号一样轰然倒塌?主要原因就是它们缺乏社会责任的DNA。企业对社会责任越有清醒的认识,就越能得到消费者的认同。

  其次,主动承担社会责任有利于重造行业的公信力。刚才大家讨论时指出,直销业是和传统产业相平行的一类新兴的朝阳产业模式和零售活动。但是,我认为,普通老百姓对直销行业还是有一些误会,包括定价过高的问题。有一个直销企业的员工集体去台湾地区旅游的时候,一上岸马上就重金购物,大家不免怀疑直销员的暴利空间究竟有多大。这实际上影响了直销行业的社会形象,也影响了直销行业市场份额的扩大。为了避免行业的诚信株连,为了提升整个行业的公信力,我们需要强化直销企业的社会责任意识。

  第三,构建和谐的消费环境同样需要企业承担社会责任。我们今天的会议主题是规范与发展,这也是科学发展观提出后我们面临的新课题。过去,我们的传统发展观是先发展、后规范,或者是重发展、轻规范,又或者是只发展、不规范,于是出现了传销企业横行一时的灾难性后果。现在,特别是在两条例颁布5周年之际,我们应当树立一个目标:在规范中发展,在发展中规范,甚至先规范、后发展。就像高速公路一样,要先修好公路,再制定规则,然后再通汽车。从这个意义上说,我个人觉得,企业能不能承担社会责任,是涉及到企业能不能规范发展的生死攸关的大问题。

  在谈及企业要承担什么样的社会责任时,伦理责任和法律责任之争成为一个不容忽视的重要问题。有些企业家认为,社会责任就是纳税,就是给工人开工资,对除此之外的其他方面无需承担社会责任;有人认为,伦理责任可以承担,也可以不承担;也有人认为,如果强调伦理责任的话,等于有商业伦理,但是商业哪有符合伦理的事情,商业和伦理是一对矛盾;还有人甚至认为,商业无伦理,资本无道德,这是一些经济学家们达成的共识,当然,并不是所有的经济学家都认同这个观点。我个人觉得,伦理责任虽然不像法律责任那样有刚性,但是对于塑造一个有公信力和受人尊敬的企业来说,它要比法律责任重要得多。因为,即使一家企业依法经营,但若不遵守商业伦理,也会成为遭人唾弃的无赖企业。

  我们的直销企业和从业人员应当认真学习商业伦理,把商业伦理和社会责任进一步弘扬光大,让商业伦理来弥补传统的法律规则的缺陷。如果说法律是为普通人设计的,商业伦理则是为君子设计的,直销企业应该遵循比法律尺度更高的标准,这个标准就是伦理标准。我个人觉得,应当把伦理责任放到比法律责任更重要的位置上。   刘俊海  

  作者系中国人民大学商法研究所所长 中国消费者协会副会长        (根据作者在纪念《直销管理条例》《禁止传销条例》颁布5周年纪念大会上的发言整理)