央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“官场凤姐”多多益善

发布时间:2011年02月23日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱慧卿/画

  r7-23-1.tif:  朱慧卿/画2230841.jpg

  “卸任副市长写书披露官场潜规则”――不久前,湖南临湘市前副市长姜宗福化名出版的自传体新书《官路》。此前,他还以副市长身份实名炮轰张艺谋的印象系列千篇一律、高房价绑架中国经济。与官场常见的低调、慎言不同,这位高调的卸任副市长再一次在网上引发热议,并为自己赢得了“官场凤姐”的“头衔”(2月22日《京华时报》)。

  这些年来,公众和社会舆论对各类潜规则,尤其是官场潜规则可谓深恶痛绝。因为这些潜规则掩盖了腐败,保护了贪官、庸官、昏官。诚如姜宗福在《官路》一书中所揭露的那样,官员在批件上签名,“横着签”还是“竖着签”,表达的含义完全不同,“同意”的签字后面是“实心句号”还是“空心句号”,导致的结果完全相反。官员们利用这样一套彼此心照不宣的“内部语言”,既可以有效地牟取个人私利,又可以不露任何痕迹地将自己可能承担的责任在事先就推卸得干干净净。

  但潜规则要能够有效地发挥保护贪官、掩盖腐败的作用,一个绝对必要的前提是信息只能在官场内部封闭运行,也就是说,潜规则所赖以寄生的“内部语言”,只有官场内部的人能够听得懂,认得明白,官场之外的人则如坠五里雾中,完全不明就里。我们不难想象,假如公众和舆论有一天可以无须“翻译”就能够明白“内部语言”的真实含义,潜规则也就无所遁形,不再是潜规则,官员们想继续忽悠民众,也就不那么容易了。 

  由此,我们就不难看出“官场凤姐”姜宗福的价值:他打破了官场内外的信息不对称,把潜规则暴露在了阳光下。据报道,他的《官路》一书“写了官场的‘十八条官规’等潜规则”,这简直等于出版了一本《官场潜规则小词典》,我们只要一册在手,在和官员打交道时,就不难理解他们真正想说的究竟是什么。从这个角度来看,称姜宗福为“官场凤姐”真的是不准确的,甚至是对他的一种贬低,还是姜宗福自己给自己的定位准确:“其实我只是那个指出皇帝没穿衣服的小孩”。 

  也许有人会说,消除官场潜规则,需要靠制度建设。这很对,但制度建设不可能一蹴而就。在完善的制度出现之前,姜宗福们存在的积极意义是很明显的,最低限度上讲,他降低了潜规则的危害,同时强化了我们加强制度建设的紧迫感。另外想说的是,只要存在信息不对称,潜规则就是不可能被完全消除的,因此,即便是今后建立了比较完善的制度,姜宗福们的存在,仍然是必要的。

  北京 郭松民 读者