央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■李泓冰谈吃空饷―― 吃空饷关谁的事

发布时间:2011年02月23日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南永州新近发生教职员工大面积吃空饷事件。让人拍案惊奇的还在于,对于吃空饷这种明显的违纪违法行为,当事诸方不以为耻,反而振振有词:“空饷吃的是地方财政,不是国家财政,关你记者什么事?”

  据调查看,吃空饷现象,在永州的一些县,已是公开的秘密。管理部门与学校、校长与教师,结成一个利益共同体,皆大欢喜。但是,可怕就可怕在这份皆大欢喜,它导致了这种违纪违法行为的长时间放任。更可怕的是,它还发生在教书育人的学校,试问,这些导演、纵容、默许了吃空饷行为的教育工作者,会怎样教育他们的学生? 

  我们的各种规章制度已经不能说不严密,要办成一件事,需要过的关、盖的章也已不少――怎么还是堵不住、防不了类似吃空饷这样极其醒目的漏洞呢?制度永远是靠人来执行的,如果连为人师表者也失去了最起码的道德感和廉耻心,我们的社会良心便将面临退无可退的境地。那句“关你记者什么事”,给我们极大的警示:当腐败现象发生,谁来捍卫公共利益?答案或许是――社会中的每一位民众。

  (仲江 辑)