央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主簿万难告御状

发布时间:2011年02月23日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历史的车轮滚滚前行,奔波在生活路上的脚步浩浩荡荡。在这样一个高速度、快节奏的时代,阅读方式也进入了一个“读图”的新时期。

  文字,记载着历史的轨迹;图片,还原了文字背后的故事。为此,本刊特开辟“法律图考”栏目,以最通俗的方式,追本溯源,带领您重新认识中国历史上的“法文明”。

  r11-23-1.tif2231296.jpg

  □庞朝骥

  告御状是中国古代社会百姓申冤的一种重要方式,在常见的文学作品中,告御状往往是一帆风顺地遇到圣主贤君,使沉冤得以昭雪。但是,在真实的历史中,告御状却并非一件易事,面临着重重障碍,有时甚至还有性命之忧。《后汉书 虞诩传》就记载了这样一个故事。

  东汉顺帝时,宁阳县令蒙冤入狱,主簿为其申冤到京城告御状,却始终无人理睬,致使这桩案子积压了六七年。悲愤交加的主簿无奈上书给顺帝道:“臣为陛下子,陛下为臣父。臣连续上了一百次奏章,竟然都没有受理,难道是想让臣北上到匈奴单于那里去申冤告状吗?”顺帝看到奏章后非常气愤,让尚书处理此事。尚书根据顺帝的意思,判宁阳县主簿犯大逆之罪,按律处以死刑。时任尚书仆射的虞诩连忙阻止道:“宁阳县主簿所申诉的,是他上司的冤屈;他一连上了一百余次奏章都没有送到陛下的手里,这是相关部门的过失,不能因此杀了这个主簿啊。”皇帝采纳了虞诩的建议,仅对宁阳主簿施以笞刑而免除了其死罪。虞诩趁机对诸位尚书说:“老百姓有了冤屈,不惜忍受断发割肌的痛苦,不远千里赴皇宫申诉,结果你们还不为他处理,这难道是臣子该做的事情吗?你们与那些昏庸的官员有什么亲,而与蒙冤的人又有什么仇呢?”听罢虞诩的话,在场的官员顿时羞愧难当。