央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

师生齐写“联大教授”

发布时间:2011年02月23日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  书之韵味,且为读之。“阅读一本书,等于在别人的故事里活过了一回”。读好书,省人于心,品人于感,娱人于乐。除了法律专业书,还有那么多好书值得我们关注和喜爱。

  让我们一起“看书界”。

  r11-23-4.tif2231299.jpg

  西南联大是中国教育史上的丰碑,在烽火连天的岁月书写了一段中国大学的传奇,而教授真正是联大之精魂。“联大教授”之中,涉及梅贻琦、冯友兰、陈寅恪、朱自清、闻一多、华罗庚等一系列铭刻学术史的名字。

  《联大教授》是联大师生倾情之作,或描摹同事之神气,或状写师长之风采,无一不显出联大上下艰苦卓绝之精神。该书作者包括昔日的联大教授――被誉为“现代新儒家”的哲学家冯友兰、曾当选台湾中央研究院院士的物理学家吴大猷,昔日的联大学子――诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、被誉“抒情的人道主义者,中国最后一个士大夫”的作家汪曾祺等。