央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“淡定哥”的“淡定”可能是种病

发布时间:2011年02月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南国早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在媒体配发车祸现场图片的一则新闻报道中,一辆大货车压在一辆红色小轿车上,轿车已经严重变形,就在这时候,小轿车里被卡住的一人还不忘用手机拍照后发一篇微博:“居然碰到车祸……我被夹在大卡车下面出不来了……”这人随后被网友称之为“淡定哥”而走红网络。(《南国早报》2月22日报道)

  “淡定”一般情况下被用作褒义词,形容人们遇事之后不慌乱,很从容,然而这位遭遇车祸,身处危险当中仍旧不忘拍照发微博的“淡定哥”,他的淡定,在心理学家的眼里,则很可能是一种病。按照常理,在这种非常时刻,人们应该想方设法自救或者是救人,把灾难带来的伤害和损失减少到最低限度才行,也才符合事物发展的正常逻辑。但是“淡定哥”的表现,却“异于常人”,这样的“淡定”不过是一种病态的“淡定”。

  虽然“淡定哥”的表现只是一个极端的个例,但是社会上有他这种“病症”的人,却不在少数,已然成为现代人的一种“社会病”。按照心理学上的定义,如果你每天开电脑第一件事就是上微博,每天发微博10条以上,至少上1~3次,每天持续微博6小时,时长3个月,那你就要注意了,你已被初步诊断为微博成瘾,患上微博强迫症,用另一个时髦的头衔来说,你是“微博控”。其实除了“微博控”,还有“网络控”,那些让无数中国家长谈之色变,唯恐避之而不及的“未成年人网瘾”,就是“网络控”的结果之一。

  不管是“微博控”,还是“网络控”,都是网络这把双刃剑的另一面。表面看,他们只是过于沉溺于网络或者是微博,但是这种沉溺势必带有“玩物丧志”的成分,势必因为占用了他们过多的时间和精力而影响到正常的工作、学习和生活,这是尤其值得我们警惕的地方。

  问题还不止这些。按照心理学家的分析,凡是患有“网络成瘾”或者是“微博控”的人,多多少少都有一些现实中的问题。比如很多人在现实生活中人际关系不协调,在家中或社会缺少关注和支持,于是只能通过寄情于网络来对现实进行回避。而这种回避,又进一步拉远了他们与现实的距离,最终导致恶性循环。

  做人无需太“淡定”,网络只是人类发明的一种工具,可利用,不可沉溺,这就是“淡定哥”给我们的启示。

  (责任编辑:李志强)