央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债基突然获捧 机构两天猛买4.4亿 扫货华富强债

发布时间:2011年02月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,沪深股市个股跌多涨少,上证指数大幅回调重新回到了2900点的下方。而深交所的数据显示,本周一,机构买入2亿元的封闭式债券型基金;昨日,机构再次扫货超过2亿元,两天机构扫货的金额累计超过4亿。

  两日买4.4亿华富强债受欢迎

  继前日机构在大宗交易平台狂买债券后,昨日,深交所的大宗交易再次显示,机构动用2.16亿元继续扫货封闭式债券型基金。

  汇利A、景丰A、招商信用债基、银华信用债基和华富强债等6只债基得到了机构的青睐。其中,机构购入景丰A、银华信用债基的资金分别为6755万元和5871.72万元,数量最大。从成交价来看,除景丰A大宗交易价格略有小幅溢价外,其余均与场内集中交易的平均价相差无几。

  而在本周一,深交所的大宗交易显示,机构通过大宗交易平台买入包括富国汇利A、华富强债、中欧强债在内的7只封闭式债券基金,合计买入金额为2.27亿元,上述7笔大宗交易的成交价几乎全部高于场内集中交易的平均价。

  本周的前两个交易日,机构一共通过大宗交易平台上吃进了4.43亿元的债基。就具体品种来看,华富强债成为重点扫货的品种,两个交易日就有三笔大宗交易,成交量达到了1.273亿份,成交金额为1.23亿元。

  值得注意的是,近两日债基的大宗交易卖方均为申银万国证券上海余姚路营业部。

  换仓需要并非看空后市

  近日,国内和国际都出现了影响市场信心的因素。国泰基金认为,利比亚动乱造成石油价格暴涨,而国内市场上,由于中石化转债冻结资金和上缴存款准备金的影响,可能会加重投资者对通胀的忧虑,担心市场资金面紧张程度有所上升。

  巧合的是,机构连续两日吃进债基的行动,也必然让市场产生了许多联想。

  此前,曾有市场人士认为,机构通过大宗交易平台买入封闭债券基金,其原因很可能是判断在多次提高准备金率和加息之后,债券市场的风险已经获得较大程度释放。

  事实上,自去年10月份央行连续加息后,股市大幅回落,债券市场也明显经历了较大的调整。2011年以来,债基的表现并不是很出色。统计显示,自年初至本周一,仅有1/3的债基实现了正收益。同时,二级市场上,可上市交易的债基,整体交投并不活跃。

  对于此次机构连续吃进债基的行动,也有基金业内人士给出了不同的理解。沪上某债基的掌门人昨日告诉《每日经济新闻》记者,从大宗交易的情况来看,估计此次机构买入应该是机构换仓的需要,也就是有机构有配置债基的要求,才会在大宗交易上连续买入。

  而深圳某债券型基金的基金经理也表示,虽然有机构连续买入债基,不过据此还难以得出机构对股市后市的态度谨慎。就目前来看,通胀依然在可控制的范围内,影响市场的一些负面因素也会逐渐消除,对市场的态度也不必太悲观。

  (责任编辑:关婧)