央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频繁转存莫如“屯债基”嘉实多利分级24日起发售

发布时间:2011年02月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当加息频频来敲门之际,银行总会出现大批储户的转存潮。记者走访京城各大银行营业网点了解到,自去年10月份开始,每次加息过后的一周内,到银行办理定期存款转存手续的储户就会明显增多,有的储户甚至在3个月内连续转存了3次。

  不过银行理财师提醒,过于频繁的转存,可能会让投资者的存款利息在不知不觉中变成活期利息,反而降低了收益。而且在加息通道中,存期越长,则储户资金被锁定的时间就越长,其间的通货膨胀和加息的风险就越大。为此,多位业内理财人士建议,与其亦步亦趋地频繁转存,不如适当增配债券基金,弥补定期存款的利率损失。

  历史数据说明,以债券基金为代表的固定收益类产品可以有效平摊市场的波动,降低风险,能够起到资产“稳定器”的作用,是资产池中不可或缺的低风险投资理财标配品种之一。WIND数据统计,截至2010年12月31日,自2006年以来,无论基础市场行情涨跌如何,债券基金在各年度收益都是正回报。其中“2009年开放式债券型金牛基金”嘉实多元收益债券基金A/B,自2008年9月10日成立以来,已连续9个季度收益为正。

  采访中记者获悉,债券基金不仅具备风险小、波动小的优点,更关键的是,可以随时赎回,具有较高的流动性,这样投资者就能保证资金链条的流通性。同时加息之后债券收益率上升,将有利于新建仓的债券基金。

  近来随着票息上扬,债券投资吸引力日渐提升,被视为市场风向标的保险资金自兔年以来也纷纷增加了债券资产配置比例。为了满足不同风险属性投资人的资产配置需求,由嘉实固定收益团队资深基金经理王茜拟任基金经理的嘉实多利分级债券基金将于2月24日起通过银行、证券公司等渠道同时发售。记者了解到,王茜也是嘉实多元收益债券基金的基金经理,嘉实多利基金未来将基于嘉实多元收益债券基金的成功管理方法,延续总收益策略,以信用较好的中短期债券为核心资产配置,在加息背景下可以保持适当流动性的同时,力争持续避险增收。(隋文靖)