央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全面加强银行业资本监管的方案正在有序推进

发布时间:2011年02月23日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有媒体报道“银监会上报的资本充足率、拨备率、杠杆率、流动性四大监管新工具已于近日获国务院批复”,银监会方面表示,银监会正在就利用四大监管新工具对商业银行实施新的审慎监管框架起草指导性文件,并将于近期出台。据记者了解,这是据去年9月以来,银监会方面对此的再度重申,这表明我国全面加强银行业资本监管的方案正在有序推进。

  本轮国际金融危机暴露出西方银行体系在运营模式和金融监管方面存在着巨大缺陷。危机爆发后,在全球金融稳定理事会和巴塞尔委员会的主导下,国际银行业监管制度和标准发生了重大变革。中国银监会积极推进跨境监管合作,参加金融稳定理事会、巴塞尔委员会各项工作,参与了二十国集团(G20)下的金融监管政策多边对话与磋商,并积极参加由国际货币基金组织和世界银行组织的金融部门评估计划(FSAP),提高了我国的话语权。去年11月,二十国集团领导人“首尔峰会”批准了巴塞尔委员会提交的商业银行资本和流动性监管改革方案。12月16日,巴塞尔委员会发布了《第三版巴塞尔协议》的正式文本,要求国际银行业从2013年1月1日开始实施新的监管标准,2019年1月1日前全面达标。

  早在去年9月中旬,就中央银行行长和监管当局负责人会议关于资本充足率监管标准和过渡期安排达成共识一事,中国银监会有关负责人在媒体通气会上透露:“待年底巴塞尔委员会公布资本监管改革最终方案后,银监会将适时出台我国商业银行资本监管的总体框架和路线图。”而现在已经是2011年,正如上述负责人所提及的,一旦《第三版巴塞尔协议》尘埃落定,我国银行业的相关监管框架和具体路线图也将紧随其后。显然,这不仅是我国作为二十国集团、金融稳定理事会和巴塞尔委员会成员应尽的国际义务,也是银监会落实“十二五”规划要求,积极推动银行业转变发展方式、维护金融稳定、支持经济结构战略性调整和国民经济可持续发展的客观要求。

  中国是当今全球经济增长最快的经济体之一,银行业在快速的经济增长中发挥了至关重要的融资作用。银行业资产规模占全部金融资产约90%,随着经济快速发展,银行业自身实力不断壮大,也更为坚韧。我国对银行业金融机构的监管中体现了风险为本的前瞻性。这几年,银监会坚持传统有效和最基本的监管原则与手段,即关注银行业金融机构公司治理、资本充足水平、大额风险集中度、风险拨备覆盖情况等,从源头夯实风险监管的内在基础。