央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李保东:鼓励东帝汶各派通过政治对话解决分歧

发布时间:2011年02月23日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社联合国2月22日电(记者危玮 白洁)中国常驻联合国代表李保东22日在安理会会议上发言,鼓励东帝汶各派从国家和民族长远利益出发,坚持团结,通过政治对话解决分歧。

  李保东当天在安理会东帝汶问题辩论会上说,东帝汶整体局势保持稳定,国家能力建设逐步增强,经济社会发展面临重要机遇。东帝汶国家警察在维护社会秩序中发挥着越来越重要的作用。东帝汶政府和人民在国家建设方面取得的成就令人鼓舞。与此同时,东帝汶在巩固和平、维护稳定和实现可持续发展的道路上仍然面临不少挑战。

  李保东说:“我们鼓励东帝汶各派从国家和民族长远利益出发,坚持团结,通过政治对话解决分歧。我们赞赏奥尔塔总统继续推动‘全国团结对话’进程。我们希望2012年东帝汶总统和议会选举顺利举行。”

  李保东说,中方欢迎东帝汶政府提出的国家战略发展计划。贫困与经济欠发展、机制能力不足、青年失业、人才短缺等问题是影响东帝汶和平重建与社会稳定的重要因素。中方支持东帝汶政府继续增强机构能力建设,集中精力谋发展,在基础设施、教育、卫生等领域加大投入,进一步改善民生。

  李保东指出,东帝汶实现长治久安,归根结底要依靠东帝汶政府和人民自己的力量。中方支持东帝汶在联合国及有关国家协助下,加强警察与司法部门能力建设,早日全面承担维护社会秩序的职责。

  他说,中方支持在维持现有授权基础上,将联合国东帝汶综合特派团(联东特派团)任期延期一年。

  针对有关联东特派团未来重组和缩编计划的问题,李保东说,中方赞同在条件成熟时向东帝汶政府全面移交职责。同时,联东特派团缩编计划应充分考虑到即将于2012年举行的选举,在确保东帝汶安全稳定的前提下,实现平稳过渡。

  李保东呼吁国际社会继续为东帝汶巩固和平、实现发展提供更多援助。联东特派团结束任期后,在尊重东帝汶政府和人民意愿的基础上,联合国可继续在东帝汶保持存在。中国作为东帝汶的友好伙伴,愿继续在力所能及的范围内向东帝汶提供支持和帮助。