央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大新监管工具近期出台 银行面临再融资压力

发布时间:2011年02月23日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《第一财经日报》报道, 银监会有关人士透露,银监会正在就利用资本充足率、拨备率、杠杆率、流动性四大监管新工具,对商业银行实施新的审慎监管框架起草指导性文件,并将于近期出台。

  业内人士认为,对于去年刚刚通过5400亿元巨额外源融资,初步解决资本问题的国内商业银行来说,这无疑意味着新一轮的再融资压力。

  去年9月初,银监会曾下发《新四大工具实施要求简表(讨论稿)》(下称《讨论稿》),就资本充足率、动态拨备率、流动性指标和杠杆率四大监管工具征求银行意见。

  ◎ 此举有利于建立一个对银行有激励机制的风险管控架构,如果商业银行内部风险控制能力较强,资本充足率要求可以适度下降;风险管控能力差,资本充足率要求就会提高。