央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干活儿的人越多越好

发布时间:2011年02月23日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 侯 江

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声报道,1名班长、10名值日班长、4名学习委员、1名文体委员和16名小组长……新学期开学,湖北黄陂前川六小四(1)班的63名学生中就诞生了32个班干部。一个班有这么多班干部好不好?这样的做法值不值得推广?日前,这一事情在网上引起广泛议论。

  好多人说老师不是在选干部而是在玩拼爹游戏,还有人说老师这么做是让孩子早日适应官场文化等等,难听话相当多。其实,这事之所以引起争论,很大程度上在于“干部”二字以及长期以来“干部”的字面含义之外有关钱与权的无限遐想空间。当然,人们这么想也无可厚非,因为,刚刚网友们便热议了某地某县一个秘书长下有18位副职的新闻。不好说这18位副职全都不干正经事儿,至少,这18位里,绝对有不干事光拿钱的以及更值得网友们炮轰的内幕。

  但如果咱们暂且乐观地想象一下,湖北黄陂前川六小四(1)班的老师和同学们,并没有把“干部”当成当下普遍意义上的“高级别公务员”来看,没把干部和特权、贿赂联系起来,而是换个角度,把干部当成对班级某项事务负有责任的人,那么,干部多了,其实对班级的工作有好处,因为,能干活、有责任感的人居然有32个。不过,从这个角度来看,四(1)班的干部不是多了,而是少了。

  实话说,笔者见证过这种做法的好处。儿子班里41个小朋友,班主任老师任命这41位同学当上了不同岗位的负责人。有人管小组收作业,有人管理班级图书,有人专负责每天开关班里的窗帘,有人在做眼保健操时领操,甚至有人专门管理班里饮水机的水桶,有人查看本组同学的汤碗。当然也有“大班长”,但这个“大班长”是由全班同学轮流担任。干部在这里,就是有不同分工的人,全都是有责任心也有具体任务的人。班里所有的同学都拥有自己的胸牌,清楚地写着他的责任和工作范围。每个孩子都非常尽职尽责地工作,目前并没有听说以权谋私、仗势欺人的现象发生。

  那么,如果像传统的班级管理一样,老师任命的几位小干部拥有至高的管理权,为所欲为,像绝大多数人记忆当中的那样:想告谁恶状告谁恶状、想记谁名字记谁名字、想整谁整谁,那么,小学教室虽小,权力垄断和权力寻租现象也会产生,由此导致的负面影响,自然也不可估量。

  话说回来,儿子班里的氛围能这么和谐稳定,和孩子们保持着一片赤子之心、老师教育引导得当有关,并不一定在所有环境下都适用。但如果责任感、义务感真的能从娃娃抓起,如果责任和权力的合理划分能够让孩子们从小建立一种人与人之间的良好合作关系,那么,可以相信,从发展的眼光来看,受益的绝不仅仅是这些孩子们。

  有网友说,其实,我们每个人对于这个国家来讲,都是干部,只是很多很多人没有意识到。这话,说得实在在理。

  (责任编辑:李志强)