央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金连续四周流出 新兴市场或继续失血

发布时间:2011年02月23日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)最新发布的报告称,在截至16日的过去一周里,54.5亿美元流出EPFR追踪的全球新兴市场股票型基金。这是连续第四周资金流出新兴市场。

  分析人士称,美国经济复苏好于预期,以及新兴市场通胀压力高企是资金回流的主要原因。目前中东和北非地区的紧张局势加剧了这种资金的回流,预计在短期内,新兴市场仍将继续失血。

  全球股市表现分化

  EPFR表示,在2月中旬,由于新兴经济体通胀率持续攀升以及地缘政治局势紧张,新兴市场股票型基金连续四周流出资金,是自2008年10月以来持续时间最长的资金流出期。EPFR数据显示,在截至2月9日的过去三周里,新兴市场股票型基金流出了130.2亿美元。

  受此影响,截至2月21日,摩根士丹利国际资本(MSCI)新兴市场指数今年以来累计下跌约2.68%;MSCI金砖四国指数下跌2.22%。其中,2010年全球表现最好的股市之一――印度股市下跌幅度超过10%。

  发达市场方面,EPFR表示,因企业的良好业绩表现,且美欧主要股指回升至2008年水平,发达市场股票型基金连续第7周吸引资金净流入,今年以来的资金流入规模超过470亿美元。这与2009年和2010年同期,发达市场股票型基金共流出280亿美元和170亿美元的现象形成鲜明对比。

  由于资金面充裕以及市场乐观情绪的烘托,衡量发达市场的MSCI世界指数今年以来上涨了6.10%。其中,美股成为了全球股市的明星,其三大股指――道琼斯工业指数、标普500指数和纳斯达克指数今年以来累计涨幅分别为7.03%、6.79%和6.83%。

  新兴市场或继续失血

  EPFR在2月4日的报告中曾表示,新兴市场股票型基金的资金流入减速或资金流出迹象始于2010年第四季度。原因是投资者担心新兴市场股票估值过高,且当地通胀压力高企,各国政府陆续出台措施抑制资本流入。2011年1月末、2月初则是资金流向的真正拐点。

  西班牙对外银行高级经济师夏乐在接受中国证券报记者采访时表示,在这一两个月里,国际经济乃至政治形势出现了一些变化,而这些变化不利于国际资本流入新兴市场。首先,美国经济复苏前景比预期要乐观,美国资本市场特别是股市表现强劲;其次,欧洲国家债务危机出现缓和趋势,欧洲经济基本面因素比较乐观;最后,目前中东、北非地区的动荡在客观上加剧了新兴市场的不确定性。

  夏乐表示,中东、北非地区的动荡对于资金流入新兴市场至少有三重不利影响:国际投资者肯定会降低对这些地区的投资,导致资本流出;刺激原油价格上涨,加重新兴经济体通胀压力,影响经济前景;这些地区动荡的一个重要导火索是对通胀(特别是食品价格)控制不力,其他新兴市场国家会吸取教训,加大紧缩力度,从而刺激国际资本流出。夏乐认为,出现第二种情况的机会比较大,因此,国际资本流出新兴市场国家的趋势恐怕在短期内至少在2011年上半年难以改变。

  而泰国央行行长张旭州22日发表的言论也多少反映了新兴经济体货币当局对中东、北非地区的担忧。他说:“(中东、北非地区)动荡对泰国经济无直接影响,但可能导致油价走高和全球经济放慢,从而对泰国构成间接影响。”

  另外,分析人士表示,从经济因素来讲,今年3月是一个非常关键的时期,3月初美国将通过联邦财政预算案,而3月底欧盟要通过债务危机综合性方案。这两个重要事件将在很大程度上决定欧美今年的经济走势,也会影响国际资本流动的大方向。(记者吴心韬)