央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端酒价格上扬的原因令人玩味

发布时间:2011年02月23日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年12月16日,茅台宣布上调产品出厂价20%左右。五粮液也于今年2月1日起对两款主力产品各提价100元。中国青年报社会调查中心对5680人在线调查发现,92.9%的公众认为,高端白酒涨价与公款吃喝之间存在直接联系,仅1.6%的人对此表示不认可。(2月22日《中国青年报》)

  这是一份很有意思的调查。高端白酒之所以敢不断加价,一个重要原因就是消费群体的需求量在不断增大。市场经济,说白了就是一个供需之间的长期平等博弈,当高端白酒的生产商看到即使加价之后,产品仍然供不应求,那么提高产品的价格,就是平衡供需矛盾的最好办法。

  谁是高端白酒的最主要消费者呢?公众给出的答案是公款吃喝。联想到此前舆论要求一些地方政府公布“三公费用”数额,有关方面都会以各种理由予以搪塞,“三公费用”具体数额依旧模糊不清,我们由此大致判断,巨大的三公费用里,存在着相当比例的不合理消费,譬如对高端白酒的消费。

  高端白酒的价格上扬,表面看与普通百姓无关。但是,凡牵涉到公款消费,都必然花费公帑,都必然消耗纳税人的血汗钱。因此,无法得到根本性遏制的公款吃喝成为高端白酒牛气十足的幕后推手。这样的结论显然令人非常沮丧。

  问题的症结既然已经找到,那么当务之急自然是要限制公款吃喝的规模与数量,由此必然导向一个老话题,如何让政府部门的三公费用得以公开化。政务公开绝非一个空洞的口号,而必须是建立在政府的任何一项预算与支出都公开透明的基础之上的,如果达不到这样的结果,那么限制包括公款吃喝在内的三公费用,就只能是一句空谈。而高端白酒的价格,还会继续上扬。

  (责任编辑:李志强)