央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州经济租赁房为何沦为事业单位福利

发布时间:2011年02月23日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福州市住房保障和房产管理局官方网站公开的文件显示,2010年福州市至少已经审批了三批经济租赁房的名单,一共有89名受益人,但令人惊诧的是,这些受益人几乎都是市委、公安局、法院、医院等单位的工作人员。据我调查,不让经济租赁房面向社会大众,在全国范围内仅有福州一例。

  今年1月份下旬,我曾向福州市住房保障和房产管理局质询,“经济租赁房作为一项照顾低收入群体的政策,为什么变成了事业单位的福利?有些人收入并不很低不能享受廉租房,又买不起经济适用房和商品房,经济租赁房为什么不向这部分人群敞开?”工作人员似乎也觉得此问有理,却又不知该如何解答,便搬出了《福州市经济租赁房管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),“有政府文件规定的”,让我自己去查阅。

  《暂行办法》是福州市人民政府常务会议通过的“榕政综[2008]55号”文件,2008年3月19日颁布。其中明确规定了经济租赁房的申请对象是三类无房人员,“市、区直机关及事业单位编制内的工作人员。高新技术企业引进的,经人事部门认定的紧缺急需人才,以及具有硕士及硕士学位以上或中级及中级职称以上的技术人员。以及按政府有关规定,需要安排的特殊住房困难群体。”

  看来,福州市房管局确实是“按规定办的”。但这样一份文件究竟是怎么出台的?福州市政府的文件如此分配经济任赁房,依据何在?《暂行办法》也说了,建设经济租赁房所需资金,按照租赁经营管理单位自筹资金为主,财政补助(含年度专项资金、一定比例的土地出让净收益)、社会捐赠为辅的原则进行筹集。

  可见,这是一项公共福利。公共福利固然也应该惠及事业单位,但福州市却有把公共福利圈给事业单位独占的嫌疑。福州市房管局公布的2010年9月、10月、11月三份受益名单一共89人,全部都是在公职单位有稳定工作的人员。我并不聪慧,也知道他们的生存状况并不比普通打工仔更差。据今年1月3日《福州日报》报道,新建的经济租赁房小区名桂佳园,“两室一厅,卫生间、厨房和阳台都有,房间里基本的家具和空调、热水器等家电一应俱全”。

  目前,除了福州,重庆、天津、杭州、上海、陕西、青岛、南宁等地也推行了经济租赁房,我逐一查阅了各地的分配政策后发现,在经济租赁房的分配问题上,各地都向低收入群体倾斜。在经济发达的杭州,无业人员也可以通过所在街道办事处申请;在经济相对落后的广西,经济租赁房则分配给城镇的低收入家庭和在当地城镇连续工作3年以上的外来务工人员。

  重庆2月12日推出67330套公租房,截至18日,已有4.5万人领取了申请表格。重庆公共租赁的建设资金来自土地出让收益的5%,申请条件是,“在主城区有稳定工作和收入来源,符合政府规定收入限制的无住房人员、家庭人均住房建筑面积低于13平方米的住房困难家庭、大中专院校及职校毕业后就业和进城务工及外地来主城区工作的无住房人员。”

  其实,早在2010年6月12日,住房城乡建设部等7部委就联合发布了《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》,其中明确“公共租赁住房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。有条件的地区,可以将新就业职工和有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员纳入供应范围。对存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,要依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任。”

  (责任编辑:李志强)