央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

想做懒惰父母,板起脸就行了

发布时间:2011年02月23日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滕昊天(杭州学军中学高三生,已保送北京大学元培班)

  关于虎猫之争,当我在晚饭的时候说起这个问题的时候,我爸说:“应该是猫好一点,你看现在老虎都濒危了,猫还这么多呢。”

  我的父母在对待教育的问题上一直有分歧,相对来说,小时候我的妈妈对我的要求高,而我的爸爸对我的要求没有那么严格。但是,我觉得爸爸对我影响最大的就是激起了我对自然科学,对数学的好奇之心,这在我以后的学习中起了相当大的作用。

  我印象较深的是我小学的时候,参加华罗庚金杯赛的培训(听说近两年被取消了),很多我不会的题目都会问我的老爸,他总是会耐心解答,大多数情况他不会马上告诉我答案,而是引导我自己得出答案。这样既增强了我的自信心,同时也培养了我的兴趣。自己动手解决问题其实是至关重要的。不过要说不严厉,在我的印象中,我小时候挨骂的次数绝对不少。很多时候都是因为我顶嘴了,但是因为顶嘴而招致责骂,我觉得其实是父母缺乏耐心及忍耐力的表现,毕竟那时候我的爸妈都还年轻,可以理解。

  我的父母不属于猫或虎两者,或者说介于两者之间。他们有时对我很严厉,有时又很宽容。我觉得,当好父母是一件不容易的事,但是当好儿女更需要技术含量。因为,我觉得父母与孩子之间并不是单方面的影响,而是相互的。一对父母可以塑造一个孩子,一个孩子同样可以塑造父母。

  不管父母是偏于严厉的或者是偏于慈爱的,其实都不是很重要,因为历史已经证明,慈爱的父母与严厉的父母都可以教育出杰出的儿女。关键的因素是在于,父母有没有教给孩子做人的底线在哪里,一些非原则性的问题我觉得都是可以原谅,但是在本质的问题上是不能让步的。

  严厉与慈爱,两者相较,其实前者是比较懒惰的一种方法。因为根据科学研究,惩罚建立条件反射的速度远比奖励来得快。但是,任何好处都是要付代价的,就像光明的背面是影子,惩罚对于子女的探索心与好奇心其实是有很大的伤害的,还会使孩子变得过于内向,疏远父母。严厉的处理方式远比耐心的劝导要省力,如果你想做一个懒惰的父母,板起一张脸将会是你的不二选择。