央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

事故里面看教训

发布时间:2011年02月23日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一心三用

  撞了

  马克驾龄快5年了,跟很多年轻小伙子一样,开车蛮猛的。不过他车技好,而且遵纪守法,从不故意做违章动作,除了油耗高点,一向没出过啥事故。

  没想到,最近这一个月,他连续追了人家两次尾,都是他全责,搞得交警都警告他:再来一次全责,要被保险公司列入黑名单了!马克很懊恼,细想想,这两次事故,一次分心了,一次心急了,全是自己的错。

  第一次追尾,发生在过年前,马克载着妈妈去走亲访友,路上母子俩说说笑笑,挺开心的。这时,马克的手机响了,有短信。技高人胆大啊,他一边继续跟妈妈聊天,一边低头去看短信,脚下依然踩着油门……一心三用,就在他低头的一刹那,车前“嘭”地一声巨响,一抬头傻眼了:自己爱车引擎盖都翘起来了,前面那辆车的后保险杠也被撞掉了!

  修好车没多久,新年,马克去某小区朋友家串门,小区保安不让车进门,他生气了,跟保安吵了几句,保安终于放行。但马克的好心情被破坏,一看保安放行,他就恶狠狠地踩了脚油门,冲了出去,完全忘记了这是进入小区,限速5公里……幸好他这车是手动挡,挡位还没挂上去,冲刺的速度有限。可就算这样,前面一辆规规矩矩在小区里慢速行驶的小车,还是被马克刚刚修好的车头狠狠亲了一下。

  离上次的追尾不到一个月,爱车又要进店维修,而且接下来这一年一定得非常谨慎地开车,绝不能再出自己全责的事故……马克心里这个郁闷啊!“开车,千万别分心,更不能赌气。”他总结。

  前路有情况

  漂了

  “大难不死啊!”绍兴人zdywh,年前下雪天经历了一次“生死时速”,“跟阎王爷打了好几声招呼”。虽然惊魂未定,他赶紧爬上论坛,将自己的经历广而告之,提醒车友们注意,天气不好开车一定要悠着点!

  那天下雪,zdywh开车走高速,从绍兴到萧山办事,快到萧山机场出口的时候,他发现前面三个车道,第二、三车道被两辆大货车占据,而第一车道(超车道)上,一辆小车慢悠悠地以50码的速度在行驶。跟在这些车的后面会吃泥水,他想超过这三辆几乎并排着缓慢前行的车,一打方向进了最右边的第四车道。

  没想到,刚到第四车道准备超车,路面上出现了积雪,车子开始甩尾,走起S曲线。zdywh还是蛮有经验的,赶紧握紧方向盘努力稳定车身,他深知在这种情况下绝对不能踩刹车。终于超过了那三辆车,但他不敢在第四车道乱开了,想回原来车道,于是刹车。可这时,路面突然又出现积雪,他这脚刹车刚好踩在了积雪上!

  就这样,zdywh的车华丽丽地横向甩了出去,在第三车道做起了类似原地烧胎的360度旋转,然后转了540度……在高速上做起了高难度的漂移!最后,车子被甩进超车道,紧紧地贴着隔离带停了下来,此时车子还挂着前进挡!zdywh赶紧熄火、按下双跳灯、朝前面来车闪起大灯。“一辆辆车子华丽丽地从我身边经过,万幸啊万幸,没有一辆车子撞到我,随便碰一下我估计就连环车祸了。”

  最后,zdywh总结:“关键是我自己太心急。提醒各位,开车必须老老实实规规矩矩,千万别图一时之快。就算前面车子再慢也得老实跟着,因为你永远都预见不了前面的路况。”张炜利

  征集

  开车路上,如果您遇到有意思的事、好玩的事,或者对其他人有警示作用的经历,欢迎来晒晒。请发邮件至:qjwbzwl@163.com,或登录钱江晚报星期8吧论坛发帖:http://www.xingqi88.com/subforum/42