央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业交的清洁费,真是“飞”涨

发布时间:2011年02月23日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鄞州高桥古庵村里的一些企业大呼吃不消村委会的解释是:物价涨了,这也该涨

  本报记者 王益敏

  “相比我们这里的清洁费,物价、油价的涨幅,只能算浮云。”

  昨天,在鄞州高桥镇古庵村开厂的老张(化名)愁眉不展,“招不到工人已经很烦,现在,村委会又来收清洁费,今年要三万多元,负担实在不轻啊!”

  老张说,他开厂10多年,年年都向村里交清卫费,可是,近年来,这笔费用每年不只翻番地涨:“前年是3000多元,去年交了1万元,今年要交近4万元,不知道这样收费,是不是合理?有没有部门能管一管?”

  企业:垃圾基本“自产自销”

  一年却要交近4万元清卫费

  从宁波市最繁华的天一广场一直向西,不到8公里,就到了古庵村。

  今年1月底,古庵村村委会和村联合基层工会委员会一起下发了一个书面通知:今年办在村里的企业,清卫费按企业的占地面积计算。其中,规模以下企业或将厂房出租给其他企业的业主,征费标准为每亩2000元;规模以上企业,且已建立工会,征费标准为每亩1000元;在村里购地但租赁他人厂房、场地的企业,依据上年度该单位工资总额比例,酌情收取工会费和清卫费。

  老张估算了一下,他的企业占地近20亩,但是,没有在村里缴纳工会费,因此,要以2000元一亩缴纳,这样一来,今年要向村里交近4万元的清卫费。

  “前年是3000多元,去年交了1万元,今年要交近4万元,村里向我们收取的清卫费,每年涨幅都超过了100%。”老张说。

  老张告诉记者,其实,他厂里的垃圾,基本属于“自产自销”。“每天,食堂的剩菜剩饭,都有专人运走,真正要村里清运的生活垃圾,只有厂门口的两只垃圾桶,一般只需要每星期运一次。

  “运这点垃圾,要这么多钱?这到底是怎么规定的呀?”

  宁波三峰机械电子有限公司是古庵村里最大的一家企业,占地40亩左右。?昨天,这家企业的负责人许总接受记者采访时也表示,“村里收取的清卫费,确实涨得有些快了。”

  村委会:房价、物价涨了,清卫费也得涨

  昨天,记者来到了古庵村村委会,一名姓王的工作人员接待了记者。

  这位工作人员告诉记者:“我们村里一年的清卫费要花掉 100多万元,即使按目前的标准收费,也只够部分开支,村委会还要贴一笔钱的。”

  对于部分企业认为清洁费收取过高,这名工作人员表示,今年的清洁费收费标准,是经过大多数企业商讨后,一致认可的。

  “今年1月31日,我们召开了一次全村的经济工作会议,村里200多家企业中的70多家企业代表参加了这次会议,当场,大家都对收取这样的清卫费表示认可。”姓王的工作人员说,目前,也已经有30多家企业缴纳了新标准下的清卫费。

  对此,老张说,那天的会议,他有事没去参加,但他不同意这样的收费。“参加会议只有70几家企业,根本代表不了200多家企业的意见。”老张说。

  记者问,根据企业的描述,近两年清卫费的涨幅都在100%以上,村委会是出于怎样的标准制定的?

  对此,王姓工作人员找来了村联合基层工会主席何岳祥。“去年,我都还没来这里上班了。” 何岳祥说,他拿不出历年来的收费标准。

  不过,何主席说:“现在房价、物价都涨了,以前卖给企业的土地,现在都涨了不知道多少倍了,现在收这么点清洁费,怎么就不行了呢?”

  何岳祥还表示,村里收来的这笔钱,除了给厂里清洁垃圾,还要用于治安保障、老年人福利、信息服务平台等方面。