央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

500万:苦菜花变成带刺的玫瑰

发布时间:2011年02月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “Beauti―ful!(漂亮)Beauti―ful!”昨晚的安吉龙山体育馆里,本赛季WCBA女篮联赛常规赛的最后一场补赛如期进行,当主队浙江稠州银行女篮的外援中锋霍夫曼罚球时,安吉主场的观众就会齐整整地发出这样的喊声,为她加油。

  而这样的助威声对于在安吉已经征战了一个赛季的稠州银行女篮队员来说早就习以为常,通过一个赛季的努力,她们成功地打到了联赛第六名,晋级季后赛。尽管昨晚这场补赛的结果对于稠州银行女篮来说无关紧要,但姑娘们仍然兢兢业业地努力奋战,并最终以85∶73力克做客的黑龙江女篮。

  小将的表现得到孙大帅的首肯

  昨天的比赛场边,一位“稀客”意外光临――现任中国女篮主教练孙凤武。对于自己的来意,孙凤武直言不讳,“我一方面是来考察两边的队员,另一方面也是来看看浙江稠州银行女篮,这支队伍今年进步非常大。”

  很显然,去年22场联赛只赢了2场最终降级的浙江稠州银行女篮,今年以11胜11负的战绩位列第六,成功闯入季后赛,如果要给今年的WCBA颁一个“进步最快奖”的话,稠州银行女篮显然当之无愧。

  孙凤武告诉记者:“我听说稠州银行女篮的比赛,浙江省体育局、稠州银行和安吉县的领导几乎场场必到,可见方方面面对于这支球队的重视,这是第一个原因。其次,稠州银行女篮本赛季由郑武出任主教练,一支球队的水平提高,主教练的作用非常大,很显然郑武的努力得到了回报。第三,我发现稠州银行女篮这批年轻队员的作风和精神状态都不错,其中有几个苗子也很有潜力。总的来说,稠州银行女篮的崛起是综合了多方面因素的结果。”

  孙凤武说,这次他除了来考察黑龙江队的纪妍妍、国手高颂之外,也想来看看稠州银行的年轻队员,“郑博文、申彬彬,还有石一童,都不错,”孙凤武说,“我没有明确的考察目标,就是来看看她们的表现。现在稠州银行对于浙江女篮的投入、梯队建设各方面都做得很好,相信将来浙江队一定会有队员能入选国家队。”

  而孙凤武点到名的三位浙江稠州银行女篮小将,昨天在他的注视下都有出色的发挥,郑博文砍下23分7个篮板,石一童拿下21分4个抢断,而申彬彬也有8次助攻入账。

  在刚公布的女篮全明星阵容中,浙江队的郑博文、石一童与外援贺夫曼一起,进入南方队的名单。

  郑武透露“点石成金”的秘诀

  从降级到第六,在外界看来是一个飞跃,而浙江篮球的旗帜郑武出任女篮主帅后,只用了一个赛季的时间。不少媒体将郑武的带队成绩比喻成“点石成金”,不过在郑武本人看来,他并不认为自己有什么“点石成金”的神奇,只是拥有了一个不错的团队,得到了很多有力的支持,以及一些好运气。

  与孙凤武的分析一致,郑武也认为浙江稠州银行女篮本赛季的崛起,包括了领导重视,投资方投入加大,队员努力拼搏等因素。但他也补充了两点,第一是这支队伍的团结,“我在来带女篮之前,就怕自己不了解女孩子的性格,怕女孩子会难管理,心思和想法比较多,”郑武说,“结果来了以后发现,我们这支队伍的队员都很单纯向上,没有乱七八糟的想法,于是大家很快地团结在一起,只为了一个目标努力――就是把球打好。”其次,在郑武看来,稠州银行女篮今年的运气也算是不错,几场关键的比赛虽然很惊险但都赢了下来。

  浙江稠州银行的副行长王洪林也告诉记者,这个赛季银行对于女篮俱乐部的投入至少在500万元以上,虽然不敢说在WCBA里数一数二,但也算是比较高的了。“在我们刚刚接手的时候,女篮的队员月薪只有900多元,甚至有些队员连双新球鞋都没有,这让我们听了很惊讶,而现在我们的队员除了赢球奖,一般情况下的年收入也有五六万元,主力队员的收入则会更高一点。”王洪林说,“今年成绩的快速提高,是对我们加大投入最好的回报,接下来我们稠州银行会继续在梯队建设和人员引进上加大投入,坚持把浙江女篮的成绩搞上去。”