央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上缴“红利”九牛一毛,国企担当在哪

发布时间:2011年02月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据财政部公布的数据,2010年国企累计利润近2万亿元,今年仍然只上缴“红利”440亿元。像烟草、石油石化、电信、煤炭、电力这样捧着“金饭碗”的主儿也仅仅上缴税后利润的10%。对于老大来说九牛一毛,但对财政和老百姓来说有点拿不出手吧。

  从情义来说,一些国企始终是长不大的“啃老族”。油价“蹭蹭”地与国际接轨,银行“不打招呼”收费是国际惯例,至于火车免票、水电白用更是“国际通行做法”。但是轮到给父母“养老”,一些人则祭出了“国情”。报道援引经济学家贾康的观点:按“国际惯例”,上市公司股东分红比例为税后可分配利润30%到40%之间,国有资本向国家上缴盈利普遍高于这个水平,英国盈利较好的企业上缴70%至80%。这一下,他们怎么就不按国际惯例出牌了呢?

  孩子对父母自私一点可能父母不会太抱怨。但是理性的父母会说,“孩子,这两块零花钱你要省着花”,为何?因为这和男人有钱就学坏道理一样,孩子有钱也会学坏,不懂担当。经济学上有个说法“繁荣而后崩溃”(boom and burst),是说企业把利润一部分支付给股东,反而能改善资金的使用效率。而保留大部分利润可能导致企业的“顺循环投资行为”,令经济繁荣之后,面临崩溃的危险。

  譬如有段时间大家炒房炒股,央企也纷纷跟风,甚至争做地王股神,所有人都做同向运动“顺循环投资”。绚烂之极终会归于平淡。国企不仅上缴比例过低,而且红利“体内循环”,这好比一个学了“吸星大法”的大内高手,只进不出真气乱撞无处释放,也会走火入魔。例如上拨金融危机袭来的时候,有28家央企投资巨亏曝光,国资委不得不严令“衍生业务不能越红线”。

  于己不好,对公共福利更是无益。2007、2008两年,国企红利调入公共财政预算,用于社会保障等民生的支出只有10亿元。对此,经济学家们提了不少建议,王小鲁提出,央企红利应该纳入公共财政;文宗瑜说,应该将更多红利用于解决社会保障、医疗卫生、教育、就业等民生问题;陈志武则提议直接给国民分红。这些办法都是好点子,目的只是提醒这些老大们:穿高跟鞋的国企也可以学学穿平底鞋的民企,做一个有担当的真汉子!