央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“涨得多了,也就麻木了”

发布时间:2011年02月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一觉醒来,93号汽油又涨了两毛八。虽说又涨了,感觉还真是不痛不痒,电台的播音员都说‘大家习惯了’。油价爱涨咱也拦不住。”孙先生上周日更新了微博。

  2月20日,杭州93号汽油价格首次突破7元大关,让人意外的是,每次对油价上涨都特别敏感的车主和准车主,这次却异乎寻常地平静。记者从车市中了解到,小排量车和日系车也并没有因为这一消息引来销量变化,相反,对于“油耗”的关注,甚至已经跌出影响消费者购车的前三因素。

  私车主:平静接受

  19日晚上10点,周先生收到朋友的短信提醒:“明天凌晨油价要涨到7元以上,有空去加个油吧。”他淡然放下手机,继续看书。“最多只能省个一二十元,说不定还要排几个小时的队,不凑这个热闹了。”

  开车在路上的杨小姐同时收到这条短信,本想路过加油站时顺便去加个油,看着有十多辆出租车排着队,也放弃了。“还是带孩子回家赶作业要紧。”

  杭州市中心多家加油站工作人员反映,油价上涨前夜,虽然加油车辆比平时增加了一些,但其中大多是出租车,而且排队加油的队伍并没有意想中那么长。

  对于本轮调价,私家车车主无疑表现最为平静。许先生的私家车排量1.6升,他估算了下,油价上涨后,油费每月将多出五十元,“稍微省一下就能省回来。”

  油价上调,受影响最大的群体莫过于出租车司机。的哥张师傅介绍,调价前后,自己一个月收入相差近500元。“没办法。”张师傅表示无奈接受。

  市场:变化不大

  油价又涨了,对于相对省油的小排量车和日系车是不是个机会?从这周的市场来看,变化并不明显。

  北京现代一家经销商告诉记者,该公司销售的车型中,有70%是1.6及以下排量的车型,但2月份以来到店客流量减少了一半左右,本周油价调整以后也没什么变化。“更大的影响来自政策因素和季节因素。”在他看来,今年1月1日起国家取消小排量车购税优惠政策起到了分水岭的作用,单靠几毛钱的油价因素显然还凝聚不起足够的消费力。

  另一主流日系品牌经销商也对春节后的形势颇为担忧:“上周日是油价调整的第一天,但实际到店的客人只有五六拨,而且买车意愿都不强烈。”大多数经销商表示,这几天来看车的,几乎没有人问到油耗,他们更为关注的是车子的动力性、安全性、外型、价格,油耗不是最重要的。

  相反,在记者的调查中,购买保时捷卡宴、路虎、奥迪Q7、Q5、奔驰ML350等传统概念中的“油老虎”的消费者仍趋之若鹜,每一款都需要加价排队购车。

  记者手记

  10元油价还会远吗

  2009年国内正式实施新的成品油定价机制两年多以来,国内共经历了12次油价调整,其中9次上涨,几乎每次油价的上涨都引来震动一片。

  记得93号汽油每升价格首次站上5元区间时,本报曾作过一个调查――“如果油价涨到10元”。那时人们这么畅想的:“QQ将成为最畅销的车”、“路上汽车立马就少了1/3”、“偶去买溜冰鞋,不再坐车”、“把汽车当作家具放在后院里”……大家觉得10元油价离我们真实的生活还很遥远。

  现在,杭州的油价已经站上7元高岗,广州油价更是跨进8元,似乎举举手就能触摸到10元。有石油专家表示,国内油价上破10元并非不可能。

  但今年全国的汽车产销计划仍将突破2000万辆;大街小巷堵车现象有增无减;大排量SUV卖得比QQ俏得多;买溜冰鞋替代开车上班的人还没有出现;也没见着谁把车放后院不开车上班的……

  就像房价,10年前三四千一平方米大家都喊贵买不起,现在三四万一平方米未必抢得到;在高物价面前,我们的耐受力变得无比强大。

  更主要的是,就像我们不再探讨“买车划算还是坐出租划算”这个命题一样,买车,更多的落眼点不再是算经济账,而是享受生活,提升生活品质。

  结合浙江市场的新车上牌量,不难发现,大排量的豪华车、中高档车一直在全国销量居前,高油价时代的来临并没有逆转这一现象。

  这无疑也给汽车厂商提出了新的命题:单靠纯粹的小排量概念很难吸引消费者牺牲对于动力性、舒适性等其他方面的追求,也许我们需要的是更全面的车型,特别是技术更成熟使用更方便价格更亲民的新能源车。  杨吟